5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アリについて

1 :名無虫さん:2001/08/18(土) 12:55 ID:15jP18LM
アリについてなんでもいいから書き込んでください。

2 :名無虫さん:2001/08/18(土) 13:11 ID:6NanabAI
食べるとすっぱい

3 :名無虫さん:2001/08/18(土) 13:25 ID:RQDsgEtY
パーキンソン病

4 :名無虫さん:2001/08/18(土) 13:31 ID:MfzYHNPE
北杜夫のドクトルまんぼう昆虫記によると、
蟻は、思われているほど「働き者」ではないらしいですぞ。
昆虫なのに、中には、奴隷制度を持っているものまで
あるそうですぞ。面白いですね。

5 :名無し虫さん:2001/08/18(土) 13:38 ID:???
伝説のボクサー

6 :名無虫さん:2001/08/18(土) 13:43 ID:???
社会性昆虫好きにはたまらないヤツら。

7 :名無虫さん:2001/08/18(土) 14:01 ID:p21DM//Q
蟻酸

8 :名無虫さん:2001/08/18(土) 16:30 ID:WQ3v/QSA
シムアントはおもしろかった。

9 :名無虫さん:2001/08/18(土) 16:47 ID:dWLzTbT.
ゴロ寝キックに弱い

10 :マラブンタ:2001/08/18(土) 17:05 ID:???
読んだ?

11 :名無虫さん:2001/08/18(土) 18:04 ID:5krIEi4s
アリって働いている奴の陰で何もしていない奴がいるぞ。
この前じっと見てたら、列からはみ出してウロウロしてるのとか
が点在した

12 :名無虫さん:2001/08/18(土) 19:28 ID:qux65t82
>>8
「シムアント」ってゲーム今も売ってるのかな?
名前しか聞いたことがない。Windows上でやってみたいよ。

13 :名無虫さん:2001/08/24(金) 14:36 ID:EV3zmH6A
最近初めてアリに噛まれたんだけど、それってよくあることなの?
赤い小さいやつが風呂場に侵入してきて、足と尻を噛んでいきやがった。
小さい蜂みたいなちくちくする痛みで、半日ぐらい軽い痛みがあった。
小さいころはよくアリで遊んでいたんですが、痛いのは初めてです。
やっぱ種類によってやばいのとかいるんだろうな。

14 :名無虫さん :2001/08/24(金) 15:39 ID:gJgHbiyo
一匹一匹が3という字に似ている
それもいることいること
どれくらいいるかというと3333333333333333333・・
ああ きりがない

北杜夫の本で読んだことがある。

15 :名無虫さん:2001/08/24(金) 15:48 ID:5gmbaDog
赤アリは噛むね。うむ。

16 :名無虫さん:2001/08/24(金) 22:58 ID:CoUHKgcU
今日、クルマの中にアリが居たんで、出そうと思いつかまえ
ちょっと観察してたら、よく見るとアリじゃなくてアリグモ(でいいんだっけ?)
でした。
ちょっとアリよりデザインが洗練されててカッコよかったよ。
前足を触覚のように偽装して一見6本足、芸が細かい。(w
子供の頃は良く見かけた。なんかなつかしかった。

17 :名無虫さん:2001/08/25(土) 02:56 ID:???
アリ関連スレ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=996749338&ls=50
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=wild&key=997364769&ls=50

いつも成長しないで沈んで行く。さびしいね

18 :名無虫さん:01/08/26 23:06 ID:B8A9i7q.
おお!アリグモッ!萌えっ!
ハエトリグモの仲間だよな。
前足を触覚に見たてるのはハエトリグモ共通だね。

19 :名無虫さん:01/09/08 18:04 ID:y.rvMeNE
アリに刺された!
腫れ上がって痛いよ〜!
どうもハリアリという類のアリらしい。
関東に居て、顎が赤っぽく見えるハリアリの正確な名前をご存知の方
いらっしゃいません?

20 :名無虫さん:01/09/08 18:27 ID:???
蟻ってかわいいよね。女王蟻のために一生懸命働いてくれ

21 :名無虫さん:01/09/08 19:44 ID:???
そういうのを奴隷と言うのだ

22 :名無虫さん:01/09/10 02:03 ID:/RVq.5AY
日本のアリは針がないから刺さないよ。
噛まれたのかな?
ハリアリは確かオーストラリアにいる体長3cm位のアリ。

23 :sage:01/09/10 04:23 ID:???
石狩のスーパーコロニーはすごいぞ

24 :名無虫さん:01/09/10 16:17 ID:jRMGMgFw
それってエゾアカヤマアリの巣?

25 :19:01/09/10 22:18 ID:UrIet.sc
なんかこいつっぽい。
ttp://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/Taxo_J/F10102.html
まだ17センチくらい腫れてるよ。
一箇所は痣みたいになってる。

>>22
噛まれても腫れるらしいですね。
小さいくせして、アリンコも侮れません。

26 : :01/09/10 22:29 ID:/jGxwDOI
アリを一匹捕まえて遠く離れた場所に放すと
そのアリは自殺してしまう、って昔どっかで聞いたけど与太すか?

27 :22:01/09/11 01:15 ID:zRpAFH1g
>>25
ハリアリとあるからには針は持っているのかな?
勉強不足でした。スマソ。
噛まれただけでそんなに腫れるわけないからやはり
刺されたのでしょうね。

28 :名無虫さん:01/09/11 01:24 ID:zRpAFH1g
>>26
自殺はしないと思うが、アリはみんなで協力しあって生きて
いるので、一匹だけでは長くは生きられないとでは。

29 :名無虫さん:01/09/11 01:45 ID:???
チョウのように舞いハチのように刺す!

30 :名無虫さん:01/09/11 01:49 ID:???
そして、ゴキブリのように逃げる

31 :sage:01/09/11 03:10 ID:???
>>24
ソ、
でも、なんか、ちょっと前にスーパーコロニーの危機なんちゅう新聞記事もあった気が
なくなる前にみといて良かった。

32 :Knight:01/09/11 17:37 ID:???
>>29 SOUL SCREAM?
>>21
それは奴隷ではないでしょう?
奴隷というのは、主に
アリの軍団Aが、ほかの種類のアリBの巣に乗り込んで、
そこの女王を頃して、Bの卵やまゆを盗んだり、Bの働きアリを
Aの奴隷として働かせるというやつでしょ? 哀れだよなぁ。
せっせと働いても、敬愛する女王様はもうすでに過去の虫…。
女王の子孫を残すためではなく、天敵のために働かされる…。

33 :名無虫さん:01/09/11 17:59 ID:???
>>32
おっ、サムライアリですね。

34 :7資産:01/09/11 18:00 ID:???
何の疑問もなく女王のために働いて、闘って朽ちて行くありの兵隊達は
奴隷そのものだよ。
ちなみ旧日本軍に使えた神風特攻隊も沖縄で捨て駒にされた兵士達もみんな
奴隷だよ。死んでゆくことに疑問を感じないのだからな。

35 :巻き添えにされた者は不幸だが:01/09/11 18:29 ID:???
疑問を抱きつつ死んでいくのと、これぽっちも抱かずに死んでいくのと、どちらが幸福か。
実のところは分からんよなあ。

36 :名無虫さん:01/09/12 01:53 ID:CLhTmq3s
アリを飼おうと思うんだけど、土をいれた水槽に、その辺を歩いている
アリを捕まえていれたら巣を作りはじめるのかな?
それともミツバチのように女王様を捕まえてこないとダメなのかな?
誰か教えてくださいな

37 :名無虫さん:01/09/13 02:15 ID:XOd7dktQ
その辺を歩いているアリでいいけど、同じ巣のアリじゃないとダメ。
別の巣のアリを同じ水槽に入れると殺し合いの喧嘩をする。

ただアリを飼って観察するにはその辺を歩いているアリ(働きアリ、雌)
だけではつまらん、女王(母親、雌)、子供(卵、幼虫、まゆ)も欲しいな。

38 :名無虫さん:01/09/13 02:25 ID:9u79YGe.
5年前自宅のベランダで3〜4cmの黒い大きな蟻を見つけた
怖かったのでちりとりで外に捨てたんだけど
何回やっても戻ってくる。梅津カズオのマンガを思い出して
怖かった。暫くベランダに出られなかったよ。

ところで「トゲ蟻」というのが居るらしいんですが
見た事有る人いらっしゃいます?

39 :名無虫さん:01/09/13 02:43 ID:XOd7dktQ
>>32
アリBの女王を頃すのはアリAの軍団ではなく単騎アリBの巣に
乗り込むアリAの女王。
アリAの奴隷になるのはアリBの働きアリの成虫ではなく、アリBの
子供(幼虫、まゆ)から羽化するアリBの働きアリ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)