5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オオアリクイて怖い動物?

1 :名無虫さん:2001/08/21(火) 21:37 ID:hOZIkPJc
オオアリクイて怖い動物?

2 :名無虫さん:2001/08/21(火) 21:42 ID:mDIC7xVY
大山倍達曰く最強の動物だが・・・

3 :名無虫さん:2001/08/22(水) 13:32 ID:EMAq4/vw
飼い犬や子供に怪我をさせたコアリクイを現地の人が懲らしめるというのを
TVで見たけど追いつめられたときに振り向いて両爪を構えたのはエイリアン
みたいで不気味だった。オオアリクイはもっと怖そうだ。

4 :名無虫さん:2001/08/22(水) 14:28 ID:djHwq4yQ
えっ?壁紙にしてますけど?

5 :名無虫さん:2001/08/23(木) 04:54 ID:66zzyzmM
ものすごくマイペースに見えるのだが

6 :名無虫さん:2001/08/23(木) 09:34 ID:woIS9f5A
以前、コロンビアの友人に聞いた話によると
現地ではもの凄く恐れられているようです。
特に昼間に行動する奴が(本来は夜行性)

7 :名無虫さん:2001/08/23(木) 09:38 ID:tdEmXNOw
ゴルゴ13に出てたけど,人の血吸うって本当?嘘くさいよねえ。

8 :名無虫さん:2001/08/23(木) 14:04 ID:???
つめが鋭くてこれで襲うらしい、かなり気が荒いそーな。

9 :名無虫さん:2001/08/23(木) 17:57 ID:woIS9f5A
今日、漫画喫茶でゴルゴ13の第9巻を読みました
コラムによると密林の吸血鬼だそうです。

10 :名無虫さん:2001/08/23(木) 22:46 ID:8t4adlGA
オオアリクイって何科?

11 :名無虫さん:2001/08/24(金) 22:26 ID:ws6lfSDI
貧歯目だよ。科はアリクイ科かなんかだったよ。
シロアリ食うんだろ。血は吸わんだろうね、多分。
なんか、哺乳類の中でも原始的な部類に入るらしくて、
ちょっとやそっとの攻撃じゃひるまないというか、
少しの傷なら苦にならんというようなことを以前に本で読んだ。
人間だったらネコに噛まれても痛くてひるんじゃうけど、
そういうのには比較的鈍感ってコトのようです。
で、やっぱり爪と腕力が武器らしいね。
相当怖いみたい。
考えてみたらアリ塚壊すんだもんな、そりゃ強いよ。

12 :名無虫さん:2001/08/24(金) 23:18 ID:HWx9mrDk
ムツゴロウ曰く「知られざる草原の王者」

13 :名無虫さん:2001/08/25(土) 00:10 ID:E.nQi5zE
ドラクエでモンスターとして出るほど強い

14 :10:2001/08/25(土) 02:22 ID:UKuM8xb.
>>11
ありがとうございます。

そっかー
アリクイって怖いんだー
小さい頃図鑑でアリクイ見たっきり存在すら忘れてた。
アリクイって凄く珍しい動物ってイメージがあるんだけど。
もしかして絶滅しそうだったりする?

15 :名無虫さん:2001/08/25(土) 02:30 ID:vr6w0Cz2
ttp://www.city.yokohama.jp/me/ygf/zoorasia/kinkyou/j-milbab.html

ズーラシアのオオアリクイの親子。背中に乗るなんて可愛すぎます。
実物見たいですねぇ。

16 :名無虫さん:2001/08/25(土) 02:33 ID:Dsj84PZU
オオアリクイ上野動物園にもいたな。
餌の入ったプラスチックの容器に爪をガチガチ音立てながら引っかけてて
恐かった

17 :名無虫さん:2001/08/25(土) 02:58 ID:???
マジかよ・・
だってアリ食ってんだぜ?
アリだよ?
のんびりアリ食ってる
すげえおとなしいイメージがあった

18 :名無虫さん:01/08/27 10:20 ID:5M2GG.SM
爪は強力だけど、可愛いよ。うん。長〜い口がなんとも・・・・萌

19 :ぼうず@にら:01/08/27 18:46 ID:mDOp.Vg6
>>17
たくさんのアリに噛まれたり蟻酸吹っ掛けられたりでちょいと苦労します。
ま、自分が蟻塚壊してるから自業自得だけどね。

20 :名無虫さん:01/08/28 10:15 ID:lr7wWK9w
その名の通り、アリ塚を作るシロアリたちを専食しているのがオオアリクイである。
このように餌となる対象を絞り込んでしまうと、その餌生物の存在が時として自らの
進退を脅かすことになりかねない。その点雑食性の食性をもつ動物はタフなやつらといえ、
これがダメならあれ、あれがダメならこれと、餌の対象を臨機応変に代えることができる。
それだけ融通が利くわけである。オオアリクイは、餌をアリだけに絞りこんだ。そのため、
そのアリがいなくなることがないよう、しっかりとしたテーブル・マナーを身につけている。
そうして餌であるアリたちとしっかり共存しているのである。

オオアリクイの暮らす中南米には、広大な草原のそこここにアリ塚が点在する。シロアリは
熱帯や亜熱帯を中心に世界に広く分布する生 物で、ハチやアリなどと同様、女王アリを中心に
いくつかの階級をもった集団として共同生活を営む社会的な昆虫である。オオアリクイの視力は
決して良くなく、もっぱら嗅覚をたよりにアリを探している。そして発見すると、普段は折り
たたむようにしている前脚の3本のカギツメで、アリ塚の表面を掘り崩す。掘り崩すといっても
アリ塚を破壊するのではなく、自らの頭部が入る程度のものである。そうして開いた穴に、
細長い鼻面を突っ込んで、長い舌(口から出る部分だけで60cm以上ある。全部を入れると1mにも)
を伸ばしてアリたちをいただくといった寸法である。舌にはネバネバとした唾液がついており、
それが自由自在に動き、シロアリたちをくっつけて、口に入れるという食事法だ。歯はほとんど
退化しており、飲み込んだアリは、強力な胃で消化吸収される。

そしてこれが特徴的な食事法の部分なのだが、ひとつのアリ塚でのオオアリクイの食事は
ある程度までで、兵隊アリが出てくるまで、あるいは一度に舌につくアリの数が減ってくる
までと諸説あるが、そうした状況になると食事を中止して、次のアリ塚へと移動する。こう
して十分な餌が得られるまで、アリ塚を点々と訪ねるのである。このように、ひとつの
アリ塚を全滅させてしまうことなく、餌場を管理するという習性をもっているのである。

オオアリクイにより巣を壊されたアリ塚は、働きアリによって早速復旧の作業が開始され、
一夜明けるとすっかり元通りに修復されるという。これがアリたちを食べ尽くしてしまった
のでは、そのダメージによって復旧もままならないだろう。シロアリとともに生きてきた
オオアリクイは、ルールに従って食事をとり、自分たちにとっての資源であるシロアリたちと
共存しているのである。

オオアリクイのもうひとつの特徴として、体温の調節がうまくないといった点がある。
特に寒さに弱く、体が冷えると活動が鈍ってしまうらしい。そのため、むだに体温を
放散しないような血管系を発達させているが、ふさふさとした尾も保温のために
役立っているようだ。オオアリクイは、寝るときに長い毛のふさふさとした尾を体に
巻きつける。こうすることで姿を目立たなくしていることもあるのだが、それに加えて
保温の機能がある点も見逃せないところである。

オオアリクイは、子供を背中におんぶして子育てする習性も知られている。子供を背中に
おぶって育てるものとしては、コアラやマーモセットがまっ先に思いつくが、いずれも
樹上生活者で、小型である場合が多い。樹上生活者では子供を背中におぶることで、
前脚が自由 になるため木から木への移動がスムーズになるほか、子供が下に落ちにくい
というメリットがある。子供にとっては親の背中で過ごすことで危険から免れる。
今日のオオアリクイは地上で暮らしているが、同じ仲間のコアリクイやヒメアリクイは
樹上生活者だ。このあたりから考えてみても、もともとオオアリクイも樹上生活をしていた
ことが考えられるのである。

だそうです。

21 :名無虫さん:01/08/28 11:12 ID:fXPGsMdg
共存じゃねーだろ
片利共生だろ。

22 :名無虫さん:01/08/28 18:47 ID:ShpZxwjQ
コミックフラッパーの「串焼きP」の中で
密輸入された大アリクイが飼い主によって改造されて
他の動物を虐殺するシーンがある。

23 :名無虫さん:01/08/29 08:43 ID:dH4Jr7.k
モチーフにし易いのかしらね。

アルマジロも。萌。

24 :鹿羽:01/08/29 09:25 ID:TbQ9QpXY
>>21
片利共生はどちらか一方にメリットがあって
もう一方にはなんのメリットも無い場合をいうのでは
ないかと思います。
この場合は寄生とも考えられます。
寄生もまた宿主を根絶やしにすることは
ありません。

25 :ゴルゴ:01/08/29 09:49 ID:oPq8yYjs
で、血は吸わないと

26 :名無虫さん:01/08/29 11:51 ID:3KgGWPYA
>>24
で、シロアリになんのメリットが?

27 :鹿羽:01/08/29 12:42 ID:Jyo6ZaEM
>>26
言葉が足りなかったので補足します。
シロアリにはデメリットしかないので
片利共生というよりは寄生のほうがいいのではと
言う意味で書いたつもりです。
しかし、寄生と言う言葉には少し抵抗があります。
ただ単に食性が特化したという表現がよかったかもしれない。

28 :名無虫さん:01/08/29 22:48 ID:WJ2EVaeg
えっと、人にはなつくの?

29 :公認会計士:01/08/30 06:52 ID:H.WD/sPk
ライオン使いに転職したいんです。

30 :名無虫さん:01/08/30 08:39 ID:QyO1nLoc
>>27
なんでよ?別に片利共生でええやん

31 :名無虫さん:01/08/30 09:18 ID:y92xaRwU
>21
「共存」って、ここでは「相手を根絶やしにしない」って意味で使ってるんじゃない?

32 :名無し虫さん:01/08/30 09:51 ID:/b6adWWE
むしマルQで「アリクイは蟻を食べる、蟻はアリクイを食べる」という歌があった。
アリクイの死体は蟻のエサになるのだろう。
しかしシロアリがアリクイの死体になるのかどうかは謎である。

33 :名無虫さん:01/09/04 14:43 ID:5arczDMI
飼い殺し?とは違うなぁ・・・

34 :名無虫さん:01/09/04 15:34 ID:ih9fYk4Q
>>31
ここでは・・・って(苦笑
そんな生物学者でもないかたが専門"造語"使っていいんですか。

35 :名無虫さん:01/09/09 22:55 ID:ZvKMJeJM
南米の王者ジャガーも一目置くという、オオアリクイ。
動物園では、ヨーグルトをベースにしたピンク色のトロッとした餌を、
例の長い舌でピチャピチャとやってました。ビデオに撮りました。
結構せわしなく歩いているけど、寒いの?

36 :名無虫さん :01/09/16 10:22 ID:NhLHC5sI
ゴルゴの大アリクイが血を吸って人を殺す話だが、さいとうプロに真偽を問い合わせた
友人がいてさ、回答は「ゴルゴはフィクションだから現実と矛盾することもあります」
だったそうな。大アリクイは名誉毀損でさいとうプロを訴えろ!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1
  し'∪   |   |   |   ∪ /  電波〜   電波〜    \毎日何処かの板で糞スレを立てる>>1
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \糞スレを立てる事しかできない白痴。
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )          /test/read.cgi/wild/998397464/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)