5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショック!アフリカ象は二種類いた

1 :名無虫さん:2001/08/24(金) 20:37 ID:yRhd0gNg
<アフリカゾウ>住む場所により2種 国際研究グループが究明

 【ワシントン斗ケ沢秀俊】アフリカゾウのうち、草原にすむ個体群と
熱帯林にすむ個体群では遺伝子がかなり異なることを国際研究グループが
突き止め、24日付の米科学誌「サイエンス」に発表した。アフリカゾウは
1種類で、2つの個体群はそれぞれ亜種と考えられてきたが、研究グループは
「2つの種」と認定するよう主張している。

 アフリカゾウには草原にすむアフリカゾウ(サバンナゾウ)と熱帯林に
生息するマルミミゾウ(シンリンゾウ)の亜種がある。マルミミゾウは
サバンナゾウより体が小さく、耳の形が丸いなど、体型に違いがあることは
わかっていた。

 米国立がん研究所のアルフレッド・ローカ博士やケニアの研究者は2つの
亜種の野生ゾウ計195頭の遺伝子試料を採取し、4種類の遺伝子を分析し、
別種であるアジアゾウとも比較した。

 その結果、アジアゾウとアフリカゾウとの遺伝子の違いを100%とした場合、
サバンナゾウとマルミミゾウとの間にも58%とかなりの違いがあることが分かった。
2つの個体群同士の雑種がほとんどいないことも判明した。化石や遺伝子の分析から、
2つの個体群は約260万年前に分かれたと推定している。

 解剖学的な研究でも、大きな違いが分かってきており、研究グループは「別種と
とらえ、それぞれの保護対策に取り組むべきだ」と主張している。(毎日新聞)

2 :ショックって程の事か?:2001/08/24(金) 20:52 ID:???
日本本土では、鯰はホンの半世紀前まで1種だったし、
ヒキガエルも1種だったし、サワノボリも1種だったはずだが。

3 :名無虫さん:2001/08/24(金) 20:52 ID:fpf/xK/k
バーカ、丸耳象なんて誰でも知ってるよ。
アフリカに住む一番小さい象の亜種

4 :名無虫さん:2001/08/24(金) 20:52 ID:1Pt8Jb2c
亜種と種の違いは、どれほどあるんですかね?
それほど、大きな意味があるんでしょうか?

5 :名無虫さん:2001/08/24(金) 23:05 ID:PaPxXua6
ムカシトカゲも2種に分けられたんだよね?

6 :名無虫さん:2001/08/25(土) 00:55 ID:oJY27vTI
ウマオイ、ジガバチ、キマダラヒカゲも2種に分けられたね。

7 :華α:2001/08/25(土) 01:26 ID:zcu0egA2
あふりかぞうがすきー。

8 :名無虫さん:2001/08/25(土) 01:28 ID:oJY27vTI
はちじょうじまのきょん

9 :名無虫さん:2001/08/25(土) 01:36 ID:pr9mFItc


                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                  | パオーン     |
                 \__  __/
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   //
     J|     (⌒ ◎  ◎⌒)
        |      )    | ≡|  (
        |        ヽ   | ≡| ノ
        |         /≡/ヽ
        | ≡|----| ≡|  ̄| ≡|        ◎ (((◎
      ( mn)   ( mn)  ( nm)      ソ` ソノノ'
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^:

10 :名無虫さん:2001/08/25(土) 01:37 ID:pr9mFItc


                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                  | パオーン     |
                 \__  __/
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   //
     J|     (⌒  3  3⌒)
        |      )    | ≡|  (
        |        ヽ   | ≡| ノ
        |         /≡/ヽ
        | ≡|----| ≡|  ̄| ≡|        ◎ (((◎
      ( mn)   ( mn)  ( nm)      ソ` ソノノ'
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^:

11 :名無虫さん:2001/08/25(土) 01:37 ID:pr9mFItc
>>4
つまり>>9>>10くらいの違いでしょうか。

12 :名無虫さん:2001/08/25(土) 01:40 ID:???
>>11
いいと思う

13 :名無虫さん:2001/08/25(土) 02:21 ID:???
確かにショックってことはないが、今まで2種って信じられて来たから、
やっぱりちょっとしたニュースだよね。ゾウ科の現生種は少ないし、
今でも新種が出る小型の動物とはやはり話しが違う気がするYo。

>>2の「サワノボリ」はヨシノボリだよね。
ジュズカケハゼだって2型ある可能性が指摘されてるし、
まだまだ新種がいくらでもあるハゼ科とゾウ科を比べるのも・・・

去年の「New Scientist」4月1日号にも、パリ自然史博の研究者が
同市内のVincennes ZooにいるマルミミのミトコンドリアDNA調べて、
亜種じゃなくて別種だって言ってる、っていう記事が出てるね。
今回のサイエンスの記事見て「最初に言い出したのは俺なのに!」
って思ってるかもね。アジアゾウの4亜種はどうなんだろうね。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:lG_wwKjsObg:www.zoonews.ws/IZN/304/IZN-304.html+loxodonta++africana++cyclotis++different++species++mitochondria+dna&hl=ja

14 :名無虫さん:2001/08/25(土) 02:27 ID:d9KpUR5E
えっ?
大分昔からマルミミゾウがいたのは有名だったと思いますが。

15 :名無虫さん:2001/08/25(土) 02:45 ID:???
↑誰も「マルミミゾウがいなかった」なんて言ってないし、
ましてそのことが有名かどうかなんて問題じゃない…(w

あくまでも「アフリカゾウの別亜種」って言われてたのが
実は別種だったとなれば、これまで2種だと考えられてきた
現生のゾウ科が3種になる、って意味だYo。

16 :名無虫さん:2001/08/25(土) 03:11 ID:d9KpUR5E
>>15
その意味で言ったんだけど。
昔から象は三種いると言われてたよ。
何を今更って感じなのだが

17 :名無虫さん:2001/08/25(土) 03:59 ID:???
アフリカゾウとマルミミゾウは、種レベルでは同種で、亜種程度の差しかない、
と思われていたのが、
種レベルで分けて良い位の差がある、ことがDNAの比較で分かりました、

という事ね。

新聞の記事では素人がアフリカゾウとアジアゾウしか知らない上で新しい
ゾウが発見されたような書き方だったので、一瞬何を今更と思ったが、
前からマルミミゾウについては種レベルで別か亜種レベルで別かと議論があった
のを、種レベルで別と結論付けられた、と。

18 :名無虫さん:2001/08/25(土) 15:06 ID:hK3VauD2
動物園での交配とかって、アフリカゾウとマルミミゾウってちゃんと区別してたんですか?

19 :名無虫さん:2001/08/25(土) 15:09 ID:L7UtWNFw
ああいうのって、何を基準に科、属、種とかに分けるの?
ライン引きは学者の多数決?

20 :名無虫さん:2001/08/25(土) 22:30 ID:xNLz3l4M
結論からすればまだ十分な基準はない(交配可能かどうかも基準にはならん)。
各研究者の勝手といえば勝手だね。

最近なら、DNA配列が異なる割合なんかで、これくらい違えば亜種、
こんなに違えば別種、みたいな考え方もできるようになったけど、
昔は、骨格その他の形質が違う、生態が違う、生息地が違う、、、
だから別種だ!みたいな感じだろうね(今でもけっこうそうだが)。

当然、客観的な基準なんかないから、人によって同種だ、
亜種だ、いや別種だ、ってことになるが、
その業界で一番偉い人の言うことが一応正しいことになる。

21 :つけたし:2001/08/26(日) 03:14 ID:???
もっともDNA使っても、やっぱり科・属・種の基準なんか
できないんじゃないかとも思うね、何となく。

22 :名無虫さん:01/09/01 15:24 ID:7xilqqrc
シンリンゾウとサバンナゾウって、業者でも見分けできないことがあるんだよ。
小柄なゾウがいて、これはサバンナゾウの子どもかシンリンゾウの成体かって
識別できる人いる? 耳の形や牙の向きなんてサバンナゾウでも個体差レベル。
それが全然別種だとすればかなり大ごと。

まあアジアゾウにもタイ、インド、セイロンの3亜種があるけど…

23 :名無虫さん:01/09/03 01:02 ID:/9sHM6xE
一般的にはF1が生殖能力をもち、以後も累代的に生殖可能であれば同種とすべきなんだろうけど
それを言うとイヌ・オオカミ・キンイロジャッカル・コヨーテは1つの種としなければいけないし
マカク属のサルなんて全部同一種になっちゃうからね。

24 :名無虫さん :01/09/03 03:14 ID:tYXp7CpU
ところで人間は何種ですか?

25 :名無虫さん:01/09/03 10:57 ID:gwFElxHE
>>24
現生のヒトは1種だろうね。
ただ、他の哺乳類の例からすれば、亜種には分けられると思う。
シカなんかエゾシカ・ホンシュウジカ・ヤクシカ・ケラマジカみたいに
ずいぶん細かく分けてるし、馬もそうかも。

ただ、ヒトの場合、あくまでも1種としておかないと、
ひねくれ者のヴァカな連中が、差別の口実に利用したりするから、
亜種までには分けないのだろう。
問題が生じることが判っていながら、敢えて分ける必要もないし。

ところで、アフリカゾウの話をヒトに例えるなら、
「今までヒトはコーカソイド・ニグロイド・モンゴロイド・カポイドその他、
複数の亜種には分けられるものの、種としては1種とされてきた。
しかし○○大学の研究チームによるDNAの詳細な分析の結果、
ヒトは2種あることがわかった。」
ということで、ちょっとしたニュースだということがわかる

26 :名無虫さん:01/09/03 18:49 ID:N7jI17yE
ゴリラも1種3亜種から2種5亜種に再分類されたっていうけど、何で話題にならないの?あれほどのスター動物なのに…。

27 :名無虫さん:01/09/03 19:25 ID:/9sHM6xE
>25
ヒトは遺伝子レベルでは極めて均一性が高く、他の動物の亜種レベルの差もないらしい。
移動能力が極めて高く、接点では常に混血を繰り返しているんだから当然かな。

28 :名無虫さん:01/09/03 20:30 ID:BHV2RR9A
いまNHKでアフリカゾウの番組やってるよ。
アンボセリからタンザニア側への大脱出!

29 :名無虫さん:01/09/04 17:24 ID:5sFvUqO6
NHKの番組、感動した!!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)