5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファーブル昆虫記を超えろ

1 ::01/08/27 03:00 ID:cbUhcQk2
オレもいろいろ虫本読んだが、ファーブル昆虫記より面白いのが
ないのはナゼだ。
なんで他の学者はあーゆーふーに面白く虫の生態を語れないんだ。
てゆーか、実はもっと面白いのがあるのか。
あるなら教えてくれっ!!
ないなら書いてくれ。頼む。

2 :名無虫さん:01/08/27 04:12 ID:0QrI5A2k
同感だ。
っつーか、小学校の頃全6巻のうちの2巻までしか読んでなくて
最近古本屋で文庫になってるやつまとめて買ったんだが
なんかこれ、鳥山明のイラストが表紙になってる奴なんだが、
どこまでが翻訳でどこが訳者の追加文なのか
わかりにくくて気持ち悪いぞ。フランス語の原文よむ必要がある気にさせられてしまう。

読み物ではないが、栗林慧の写真にハマッている。
接写なのに全域にピントが合った写真は自分が昆虫サイズになって
その世界に入ってしまったような錯覚を覚える。あの特殊レンズほしい!

3 :高野聖:01/08/28 12:54 ID:FGXF/8UM
ちなみに
ファーブル昆虫記を最初に邦訳したのは大杉栄.
糞転がし訳し終わってイップクついてたら
地震発生.甘粕たんの手で伊藤ノヱと一緒に殺されちゃった

4 :名無虫さん:01/08/29 01:08 ID:TzwYZYGw
穴明すとさんは、虫が好き〜
だったのね。合掌

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)