5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何かないっすか?アブラムシ撃退法

1 :名無虫さん:01/08/31 00:36 ID:ntySy7U6
小学校の頃に給食で出たポンカンをずっと育ててるんですけどね〜
アブラムシがいっぱい付いてやがるんですよ。
手で潰すのが一番良いって聞いたんですけど汚いし〜
手を汚さずに手っ取り早くアブラムシの野郎を処理できる
旨い方法ないですかね〜
ちなみに小さいほうのアブラムシっすよ

2 :名無虫さん:01/08/31 00:38 ID:DNJWuJ1g
益虫ょを放つ

3 :名無虫さん:01/08/31 00:39 ID:ntySy7U6
>>2
なんねそれ?

4 :名無虫さん:01/08/31 00:44 ID:DNJWuJ1g
益虫を放つ ね。

他の虫に食わせたら?

5 :名無虫さん:01/08/31 00:45 ID:DNJWuJ1g
園芸版いったら良いんでないの?
閉鎖して無かったらだけど。

6 :名無虫さん:01/08/31 00:56 ID:ntySy7U6
>>5
dどった

7 :           :01/09/04 00:54 ID:zfjDwbJc
ナナホシテントウ虫とかがアブラムシを食べる。

8 :名無虫さん:01/09/04 01:00 ID:El5uzOqY
カマキリの幼虫もアブラムシ食べる

9 :名無虫さん:01/09/04 01:08 ID:Dq7nD3LI
益虫って園芸店で売ってたりするの?
テントウムシの幼虫100グラムトカ

10 :名無虫さん:01/09/04 05:47 ID:VM6mYN0w
牛乳かけるとアブラムシのまわりに膜ができて呼吸できなくなり死にます

11 :名無虫さん:01/09/04 16:22 ID:NMeHuGg6
>9

日本ではどうだろうか?

12 :およよ:01/09/04 16:40 ID:fHPDBYOI
我が家では梅ノ木にいっぱい!!
テントウムシが来てくれるといいが、居ない場合は
木の幹に付いたアブラムシならホースの水で吹き飛ばす。
葉っぱなら薬剤散布しかなかろう。

13 :名無虫さん:01/09/04 16:52 ID:Q0wLyugU
なぜポンカンなのだろう?
デコポンにしろ。

14 :名無虫さん:01/09/04 20:17 ID:tUhVTVg2
>>10
それって昆虫全般に通じるんじゃないかな。
ゴキがでたらためしてみよ

15 :名無虫さん:01/09/04 20:21 ID:3eKgDbYc
10じゃないけど牛乳が効くのはある程度小さい虫じゃないと駄目だよ。
ゴキには洗剤のほうが良く効く(たぶん同じ原理)

アブラムシへは牛乳を霧吹きにいれてかけるのが効果的です。

16 :名無虫さん:01/09/04 20:26 ID:Qph/uJSc
根元付近に、銀紙を襟巻き状に巻きましょう。
そして日の当る場所に放置。
しばらくすれば居なくなる筈です。

17 :名無虫さん:01/09/07 14:31 ID:2ZU0LNJU
>>16
どうやって日のあたる場所に放置するのですか?

18 :名無虫さん:01/09/07 15:09 ID:mxV/RRDM
あまり化学は詳しくないんですが、水を電気分解すると酸性水とアルカリ性水になるらしい。
家庭でもありますよね、アルカリイオン水作る機械。
アルカリ水のほうは健康のために飲んでいる人が多いのですが、
一緒に作られる酸性水のほうはあまり使い道が無い。
で、それを農薬代わりに使っているという農家さんが、以前ニュースで取り上げられていた。
虫はいなくなるは、病気はしなくなるわで良いこと尽くめらしい。
で、散布した水は土の中で普通の水に戻るから、まったく問題ないんですと。
うろ覚えかもしれないから、話の内容に責任は持てませんが。

19 :16:01/09/07 17:01 ID:jqmAU2ek
>17
鉢植えの場合ってことで。

20 :超オタ兄貴:01/09/08 01:06 ID:cszEgxCs
>10で正解
2倍に薄めた牛乳でお試しあれ!

21 : :01/09/08 04:20 ID:???
ホームセンターとかに、駆除用のスプレー式の殺虫剤売ってますよ。

個人的には、牛乳でやって欲しいなぁ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)