5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍隊アリすら恐れる"パラポネラ"とは一体・・・

1 :アリ:01/09/01 00:19 ID:PfFEngDk
軍隊アリとは数十万、数百万という軍を作り、出会ったあらゆる生物を
食い殺しまくってく無差別テロ集団のようなアリである。
ライオンの子供、ネズミ、トカゲなど出会った生物は何でも餌にしてしまう。
また戦闘力もアリの中じゃトップクラスで一匹一匹が毒針を持ち強力な
アゴを備える。また彼等は視覚が存在しないそうだ。
この"アリの行進"の跡はまるで焼け野原のようになり
そのジャングルの生態系は再び元に戻るまで100日は掛かると言われている。
無敵の艦隊のように思われてた軍隊アリが一つだけ恐れるもの・・。
それは同じアリであり、"パラポネラ"と呼ばれているアリらしい。
このアリは巨大で大型の種は体長が3センチ、そしてこいつらもまた
強力な毒ばりを持ってるそうだ。でも気になることにこのアリは単独行動を
好むそうで軍隊アリのように、何万匹と密集して行動するわけじゃない、
なのに"パラポネラ"が彼等の"行進"を横切ると道が開いて、軍隊アリが
避ける行動をするそうだ。明らかに関わらないようにしている。
軍隊アリのように機械的に獲物を捕らえている虫がこんな動物的な行動をするとは
思わなかった。何か親近感湧くよ。
で、私もこの"パラポネラ"について知りたいです。誰かこのアリについて
知ってるかたいませんか?是非教えてください。
それとハキリアリや軍隊アリなど、アリについても語り合いましょう!
web.infoweb.ne.jp/KANAGAWA-MUSEUM/sizen/tobira/4-1/4-1.html
↑参考資料

2 :名無虫さん:01/09/01 00:37 ID:WFnZ7MNo
検索で一件しか
かからんかったわ。

3 :名無虫さん:01/09/01 00:38 ID:lZtrG4Ps
漏れも検索したが画像が見つからん。

4 ::01/09/01 00:42 ID:WFnZ7MNo
http://www.google.com/search?q=%83p%83%89%83%7C%83l%83%89&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=

こんな感じだな。
一件だ。この人の造語じゃないの(w
あるいは妄想。

5 :名無虫さん:01/09/01 00:49 ID:lZtrG4Ps
>>4
Paraponeraで検索してみい。

6 :名無虫さん:01/09/01 00:49 ID:PfFEngDk
誰か分かりませんか?

7 :名無虫さん:01/09/01 00:52 ID:WFnZ7MNo
でも軍隊アリが恐れる要因がわからないよね。
彼等の食生活ってとりあえず動くもの全部でしょ?
そのアリだけ区別して避けて通るって行動が未だに信じられないんだけど。

8 :名無虫さん:01/09/01 00:53 ID:lZtrG4Ps
>7
おい、妄想とか言ってたのはどうした?(w

ttp://www.evergreen.edu/user/serv_res/research/arthropod/genera/paraponera/species/clavata/clavata.html
しかしエグいアリだな。

9 ::01/09/01 00:56 ID:WFnZ7MNo
すまん(w
検索で引っかかった途端寝返りました(w

10 : :01/09/01 01:01 ID:Ihk4vchE
>>8

アゴも凄まじいし、蜂みたいに尻に毒針ももってるのかな。
胸から下の形状がまさに戦闘に特化したみたいでかこいい。
胸部と腹部に限らず、各部の連結部も異常に太いね。
後、毛も攻撃に対して防御の効果があるのだろか>

11 :名無虫さん:01/09/01 01:04 ID:n4Ifm86I
奴の外骨格は恐ろしく強い。
人間が踏み潰しても死なないくらいだ。
そんなモンスターに軍隊アリごときでは傷一つつけられない。

12 ::01/09/01 01:09 ID:PfFEngDk
私も不思議に思ったのですが
軍隊アリのような単純に動く者を捕らえる虫がちゃんとオソレアリを
見分けて避けてるんですかね?
神々の詩という番組で見たんですけど、とてもそんな恐れを知る虫とは思えません。

13 :名無し虫さん:01/09/01 01:10 ID:lAu.MOrw
>>8
何これ?
戦闘生物兵器?

14 :名無虫さん:01/09/01 01:17 ID:lOWTt8qk
>>8
なんだこりゃ?
なんの映画にでてんの?

15 :1:01/09/01 01:26 ID:PfFEngDk
スタートゥルーシップでしたっけ?あれに出そう>>8

16 :名無虫さん:01/09/01 01:27 ID:lOWTt8qk
>>15
すたーしっぷとぅるーぱーず

17 :1:01/09/01 01:29 ID:PfFEngDk
そうでしたか(^^
横文字苦手なもんで

18 :名無虫さん:01/09/01 02:54 ID:QsMGgf12
>>12
何かフェロモンでも出してんじゃないの?
一部の蛾は幼虫の時アリと同じフェロモン出してるんでアリに襲われず
アリの巣にご厄介になると聞いたけどそれと同じで軍隊アリが嫌う様な
何かを体から発してるんじゃ

19 :名無虫さん:01/09/01 02:59 ID:ZJuST7MM
>>12
昔々に軍隊アリはオソレアリというモンスターを食べようとなんども試みた。
しかし文字通り全く歯が立たずなんども痛い目を見た。
というわけでオソレアリを見ると本能的に恐怖を感じるとかそういうんじゃないかな?

20 :名無虫さん:01/09/01 03:01 ID:ZJuST7MM
そういや軍隊アリって目が見えないんだっけ?
だったらオソレアリを匂いで見分けんのかなやっぱ。
ってことはオソレアリの匂いをつければ他の生き物でも軍隊アリは襲ってこないのかな?

21 :名無虫さん:01/09/01 04:01 ID:SU2SdVzs
なんか昔。
軍隊アリの集団を乗っ取り、こき使っているアリを
テレビで見たような気がするが、
どうなんだろ?

22 :名無虫さん :01/09/01 07:39 ID:UATfYQP2
あれじゃないの、むかしそいつを襲ったアリはぜんぶ返り討ちになって絶滅して
なぜかそいつだけを襲わないタイプの奴らだけが生き残って現在にいったている。
ほんとか?

23 :名無虫さん:01/09/01 07:55 ID:Y9ZZLSa6
けど軍隊アリの脅威ってのも誇張され過ぎなんでしょ?実際に獲物にされるのは昆虫がほとんどで、大きな動物はつながれてる家畜とか、獲物を呑んだばかりで動けない蛇とか、逃げられない状況のばかりなんじゃなかったっけ?

24 :名無虫さん:01/09/01 09:01 ID:gUcjgCMo
キバハリアリってのもすごい顔してる
クワガタみたい

www.sinfonia.or.jp/~isoptera/pic/mushipic/ari.jpg

25 :名無虫さん:01/09/01 11:24 ID:9dJ1Xomc
パラポネラ サソリより危険(南米の現地人談)
キバハリアリ 10回連続で刺されると死ぬ事もある(オーストラリア人談)

日本のオオハリアリだって結構痛いが、大きさが5倍違うから大変だ
でも、パラポネラがセクロピアの木に共生して巣を作るアステカアリに
食われるのをディスカバリーチャンネルでやっていた。
アステカアリもナマケモノの食害までは防げない

26 : 1:01/09/01 13:23 ID:puGWJOW2
>>18
フェロモンなんですかね?
でもあのアリって特殊なフェロモンだしてる感じには見えないんですけど。
形状は軍隊アリと変わらないみたいだし。
でもガの幼虫で何故か一切襲われない奴いますよね。
それでアリの巣の卵もぐもぐ食って。
他にも固い甲羅のような皮膚で噛み付いても
受け付けない奴とか。形状が単純で固い生物ってのに案外ありは弱いのかも。
人間は穴とかあるからそこから入れるし。
>>20
やっぱり上記で説明した固すぎて噛み付いても効かないとか?
でも針もってますし、それも刺さらないんでしょうかね?
でもパラポネラの針は二センチ以上あるって聞きました。
この針は軍隊アリには脅威なんでしょうか。
>>21
寄生ハエの一種で軍隊アリの背中に卵くっ付けるハエいますね。
それとは関係ないですか?

27 :名無虫さん:01/09/01 16:51 ID:f9WDYnSc
>>21
サムライアリはなんとかアリ(名前忘れた)を奴隷としてこき使いますね
軍隊アリにもそんなのがいるの?

28 ::01/09/01 21:26 ID:SA2ITfCg
侍アリッて単独で女王が別のアリの巣につっきてその巣の女王食い殺して乗っ取るんですよね。

29 :名無虫さん:01/09/02 00:14 ID:EE7BxCWw
どっかの蛆は木の上から落ちると
硬くなってありでも噛み切れないって
前にどこかでやってなかったっけ?

30 :名無虫さん:01/09/02 00:45 ID:85M6N9Kw
http://www.nat-museum.sanda.hyogo.jp/insect-museum/guide/sec-4.html
http://www.wnn.or.jp/wnn-n/tushin/mushi/m-seitai/9807_146/page2.html

31 :名無虫さん:01/09/02 09:21 ID:AnfBVGWg
>>26
「アリノスシジミ」って蝶じゃなかった?

32 :名無虫さん:01/09/02 21:04 ID:7XLfY9uo
>>26>>31チョウとガのスレがあるが、ここでもチョウとガの混同か(w

アリノスシジミは前翅長40mm以上(開長だと展翅して70mm)になる
最大のシジミチョウ。
アリの巣に寄生するが、寄主は葉をアリの幼虫の糸で木の葉をつづるツムギアリ。
マンゴーの木に多く、東南アジア在住の日本人はマンゴアリと呼ぶ。
このアリは非常に攻撃的で大顎が牙状で、大抵の昆虫は簡単に殺してしまうが、
傘型をしたアリノスシジミの幼虫を噛み砕く事は出来ず、
アリは逆に幼虫を食べられてしまう。
蛹は幼虫の皮を脱ぎ捨てず、幼虫の皮の中でそのまま蛹になる事で身を守る
羽化直後の成虫は極端に大きい鱗粉に分厚く覆われ、アリが噛み付いても
鱗粉を噛み取るだけ。
成虫は上記のように大きく、また胴が太く黄褐色でガのような外見。

33 :名無虫さん:01/09/02 21:26 ID:7XLfY9uo
http://www-staff.mcs.uts.edu.au/~don/larvae/lyca/brassol.html
アリノスシジミ幼虫

34 :1:01/09/02 21:40 ID:Z848UxZM
>>32
あー世界丸見えで見たことあります。
何か形がひし形みたいな奴で単純な体なので隙間とか弱点探そうにも
その幼虫は無いんですよね。
で、孵化したときに成虫にここぞとばかりに噛み付こうとするけど
口に輪分がまとわりついてありが気持ち悪そうに口の周りを手で振り落としてたら
悠々と脱皮して飛び去ってしまいました。
アレ逆にアリに食われるケースもあるんですよね。

35 :名無虫さん:01/09/03 02:34 ID:mKHDnOek
あげる

36 :名無虫さん:01/09/03 17:21 ID:78BbWxqw
それ本当なの?軍隊アリが恐れるって。

37 :名無虫さん:01/09/04 18:53 ID:arfAoLAw
軍隊アリは数百万の群を作る無敵
よってホラ

38 :名無虫さん:01/09/04 19:45 ID:V4T/.396
三村:うそかよ!!

39 :名無虫さん:01/09/04 19:48 ID:ahNmLPFA
自分の知っているアリの知識だけで断定するなよ。

40 :名無虫さん:01/09/04 20:01 ID:tUhVTVg2
>>37
これがホラ

41 :名無し虫さん:01/09/05 12:35 ID:oEIUdjWg
>>8 さっき見ました。蟻なのか?こいつは。

42 :グンタイアリ:01/09/05 14:52 ID:0Gbb4LTo
こんなの襲っても硬くて食うところない。
目は見えないけどフェロモンで居場所はだいたい分かるよ。

43 :名無虫さん:01/09/08 19:45 ID:???
誰か軍隊アリの画像きぼーん 

44 :名無虫さん:01/09/08 20:43 ID:SwKitRuQ
Eciton burchelli
http://www.geocities.com/entomology_ants/Eraid.html
http://www.insecta-inspecta.com/ants/army/

45 :名無虫さん:01/09/14 13:16 ID:mIMHXcz.
すげー

46 : :01/09/20 02:03 ID:TIgOMnz2
誰か詳しい情報教えて。

47 :名無虫さん:01/09/20 13:55 ID:AEUgI5yM
歩くスズメバチだってさ
http://web.infoweb.ne.jp/KANAGAWA-MUSEUM/sizen/tobira/4-1/4-1.html

48 :名無虫さん:01/09/20 23:17 ID:Uf/M0JjQ
すげえ

49 :名無し虫さん:01/09/21 08:00 ID:reBrKbnw
毒を持ってる生き物は、一般的には動きが遅いのね。

50 :名無虫さん:01/09/21 11:01 ID:blSveaig
サソリとかタランチュラとか、動かない。

51 : :01/09/21 13:28 ID:B.YVF/RE
>>49
何で?

52 : :01/09/24 14:15 ID:???
あえr

53 :名無虫さん:01/09/24 15:08 ID:/Qpr1BoI
ムカデ、早いぞ。

54 :名無虫さん:01/09/24 16:55 ID:7x0b5uY2
"ディノポネラ"
というのもいるらしい。
ttp://www.sasionline.org/antsfiles/pages/frontpage.html

55 :カマドウマ荒らし:01/09/24 18:17 ID:???
カマドウマ   

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)