5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

烏賊ってどうよ?

1 :名無し蟲:01/09/04 20:54 ID:MzjwW75s
スレが無いみたいなので作ってみた。
どうぞ。

2 :名無虫さん:01/09/05 01:03 ID:YXb8dn9o
マッコウクジラとバトルするつわもの、

3 :名無虫さん:01/09/05 01:03 ID:o9dallos
どうぞと言われても(藁
烏賊って色んな種類があるんで、語ると楽しいかもね。
光る奴とか、でかい奴とかさ。
ところで、18mのダイオウイカの画像ってない?
図鑑のイラストでしか見たことないんだけど。
白黒でもいいから、写真画像を見たいよ。

4 :squid? :01/09/05 01:14 ID:Pga5YGxs
カラスゾクって何ですか?

5 :名無虫さん:01/09/05 01:24 ID:o9dallos
カラスって生物の死骸をつつくでしょ?
そんな習性を利用して、イカが死んだマネをするのね。
すると、死骸と思ったカラスが寄って来ると。
それを、逆にイカが捕まえて食べちゃう。
そんな故事が、昔の中国にはあった。
カラスを捕まえて食べちゃう賊のような奴ってことで、「烏賊」って書くんだってさ。

6 :名無虫さん:01/09/05 01:43 ID:RGCN4bK6
勉強になりました

7 : :01/09/05 03:45 ID:3F7d5WwQ
>>5
勉強になるなぁ〜。

色の変わる烏賊って、生まれたては、色素が別々に固まってるのですよね。
赤とか、青とか、緑とか...(RGBだったかは不明)
1cm位のを見たことありますが、それでも結構綺麗でした。

やっぱり、体色変化が面白いですね。

8 :名無虫さん:01/09/05 07:11 ID:f.lkTgpI
>>3「これマジ」で映像が出てたよ。
マジで化け物だった、不味そうだし。

9 :およよ:01/09/05 09:32 ID:JYLfdqQQ
http://research.kahaku.go.jp/zoology/kaisei/hp-1/monstor/daio.html
http://www.kahaku.go.jp/guide_to_exhibits/midorikan/2F/topics/daioh.html

10 :名無虫さん:01/09/05 10:15 ID:eRtuqZ56
>>3
ここにもあるぞ。
http://seawifs.gsfc.nasa.gov/OCEAN_PLANET/HTML/squid_installation_photos.html

11 :名無虫さん :01/09/05 14:38 ID:JYLfdqQQ
烏賊が空を飛ぶってホント?

12 :名無虫さん:01/09/05 15:32 ID:cS3e.JdM
もしも烏賊と蛸が戦ったら、どんな感じだ。

13 :名無虫さん:01/09/05 16:07 ID:BzfSOR7s
http://www.zen-ika.com/zukan/index.html
ここは勉強になるよ!

14 :名無虫さん:01/09/05 16:30 ID:ixLx5gCU
烏賊、如何?

15 :名無虫さん:01/09/05 23:51 ID:CnrBcFF.
>>11
講談社ブルーバックスで『イカは喋るし、空も飛ぶ』って本があったよ。
それを読んでみれば、飛ぶイカについて分かる。
この本は結構面白かった。
イカって(特定の種類を除いては)水族館での飼育が困難な生物なんだって。
泳ぐとき、前方を見ることができないんで、壁に激突して死んじゃうらしい。
身近な生物なのに、飼育が困難だったとは!
言われてみれば、水族館でイカってあまり見たことがないや。

16 :名無虫さん:01/09/06 16:35 ID:tY8gxB0M
>13さん
これはほんに勉強になる。ハナイカもいるんだも〜〜ん。
http://www.zen-ika.com/zukan/01-10/p04.html

>15さん
早速読んでみます。有難うございます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)