5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【この展開】 狙いすぎ漫画 【王道?】

1 :作者の都合により名無しです:02/11/13 01:05 ID:QLVKgHbB
最近の少年誌は大体狙いすぎかと思う漫画はないだろうか?
話の筋より萌えキャラ、努力なしの天才主人公!
ライバル出現!やっぱ美形〜
もう、何がなんだか…。
そんな漫画を上げてみよう!


2 :デモ ◆j6z80mprms :02/11/13 01:06 ID:cEymFVo+
ヽ( ゜ゝ゜)ノ 2

3 :作者の都合により名無しです:02/11/13 01:07 ID:XdrbR2ri
旋風の橘はそんな王道とはかけ離れてるよね!

4 :デモ ◆j6z80mprms :02/11/13 01:10 ID:cEymFVo+
ヽ( ゜ゝ゜)ノ 昔と違って今は週刊誌が多いから作者に時間が無いのでは?
        月刊誌のころは作者に余裕があったのかも。

5 :作者の都合により名無しです:02/11/13 01:11 ID:5W7bNEnd
編集がうるさいんだろ、多分

6 :作者の都合により名無しです:02/11/13 01:12 ID:HQGnGLwY
狙いすぎると却って売れないと久米田先生がおっしゃっていました(多分

7 :作者の都合により名無しです:02/11/13 01:17 ID:ksgRRBjo
ガンガン全般。
特に萌え要素。

8 :デモ ◆j6z80mprms :02/11/13 01:37 ID:cEymFVo+
ヽ( ゜ゝ゜)ノ ちょっと可愛いキャラが出てきて適当に敵が出てきて
        適当な技で倒していくってだけの転回多いな。

9 :作者の都合により名無しです:02/11/13 01:39 ID:wivbG3X0
やぶき

10 :作者の都合により名無しです:02/11/13 01:39 ID:K0OW6vmW
漫画を挙げるんだよな?
テニスとミスフル。

11 :作者の都合により名無しです:02/11/13 01:44 ID:cdhzj/Y8
ぱすてる
狙いすぎ、でも普通に読むけど
でも氏ね

12 :作者の都合により名無しです:02/11/13 01:45 ID:5DMmchCn
キャラメルリンゴを差し置いて何言ってんだか・・・
鬱見、マジで打ち切られてほしい

13 :作者の都合により名無しです:02/11/13 13:32 ID:D+fW6zju

変な可愛い系の動物キャラ出すのも何か狙っているとしか…>烈火


14 :作者の都合により名無しです:02/11/13 13:56 ID:21CPHNX6
黒猫のティアーユには絶句した。
眼鏡で巨乳でドジっこなんて最近じゃ逆に珍しいのでは…

15 :作者の都合により名無しです:02/11/13 14:25 ID:PwPGUPae
ドジっこ…
この言葉を操る14に我々は驚愕した

16 :作者の都合により名無しです:02/11/14 10:36 ID:MtP1kYCB
それはそれでいいが、ヤツは科学者なのか?

17 :作者の都合により名無しです:02/11/14 10:39 ID:de8Ezz9x
イヴたんの羽も狙いすぎで萎えた

18 :作者の都合により名無しです:02/11/14 10:43 ID:MtP1kYCB
羽ってなんか意味あったの?
アレから全然出てこないけど…。

19 :作者の都合により名無しです:02/11/14 10:46 ID:qTUl7qcn
月宮

20 :作者の都合により名無しです:02/11/14 10:47 ID:QU39Z9Ib
>>15
ワロタ

21 :作者の都合により名無しです:02/11/14 10:48 ID:5dwG2Ws+
>>1
まってくれよ。
努力なしの天才主人公よりも努力アリの修行漫画のほうが
俺には狙いすぎに移るのだが!?

22 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:02 ID:MtP1kYCB
>>21
アカラサマに弱いとかなり狙ってる臭いな

23 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:07 ID:RBKkVjEn
>>21
努力アリの方が古いね、今は廃れてるよ

24 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:11 ID:5dwG2Ws+
>>22
な。そうだよな。
>>23
な。そうだよな。

修行したら(努力したら)弱い僕でも強くなれるんだぁー!って
アホか。

あれは受験戦争を露骨に反映してたんじゃねぇの?なんてね。
だからウケたんじゃないかねぇ。

25 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:17 ID:MtP1kYCB
>>24
いくら鍛えたからって簡単には強くなれない罠

それなら誰でも世界チャンピオンだ。

26 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:20 ID:RBKkVjEn
>>24
努力アリが廃れて天才型が乱発した跡が今の状況だからトモにお約束度は変わらないかと
まあ、でも今努力型を持ってきた方が捻った感じがして余計あざとくはあるか

27 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:20 ID:UWk4Uis/
>>24
なんでアホなのか普通に聞きたい

28 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:23 ID:MtP1kYCB
>>26
今、努力型持ってきても多分流行らんでしょう?

29 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:28 ID:RBKkVjEn
>>28
昔のまんまのド根性型なら難しいだろうけどあっさりさせれば可能性はアル
例えば今のジャンプ漫画で言うとNARUTO、ヒカルの碁なんかは努力型では?少々ギモンを覚えなくもないけど(w

1度何の才能もなくていくら努力しても何の芽も出ないようなヤツみてみたいわ、少年主人公で
中年でそこから新たな道を〜ってな展開はありふれてるし

30 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:35 ID:MtP1kYCB
>>29
ヒカルの碁とかは確かにそんな感じですね。

何をやっても芽がでない主人公…キャラとしては死んでるがいいのか?

31 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:38 ID:97tbnq0C
>>29 1度何の才能もなくていくら努力しても

そんなマンガ誰も読みたくないと思われ・・・

32 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:40 ID:RBKkVjEn
>>30
キャラとしては死んでる・・か、確かに(w
ブラックユーモアたっぷりな日常劇な感じだとありそうですけど王道熱血漫画でそれだと完全に終わってますね(w

33 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:45 ID:RBKkVjEn
>>31
なにぃ!俺は読みたいぞぉっ!
日常生活で嫌な事があった時にそんな漫画を読んで
ああ駄目な奴ってのはどこにもいるもんだなぁ〜と安心するネガティブ精神、大事さ
凹む可能性の方が遥かに高そうだけど

とりあえずライバル的キャラにハッタリかましたはいいけど最後まで全然追いつけないキャラ見てみたいっす、長期連載で

34 :作者の都合により名無しです:02/11/14 11:51 ID:X02UEOj+
>>30
最近は開花に至る過程が短くなってるような気がするよ。
目覚めるのは分かっていても、共感を得るにはそれなりに
逡巡して試行錯誤して苦しむ様を見たいんだが。
天才だからとか、先祖の血で、とかいきなり言われると萎える。


35 :作者の都合により名無しです:02/11/14 12:20 ID:cCHAIMnR
タイトル忘れたけどアニマルでやってる路上格闘漫画なんか、
そこらのヤンキー倒して地道に経験値上げているぞ。

36 :作者の都合により名無しです:02/11/14 14:46 ID:mCzuCgCM
>>35
ひきこもって1日千回素振りしてます。
超努力型です。

37 :作者の都合により名無しです:02/11/14 15:10 ID:27tNPQAo
RPGとかで普通の一般人が大魔王倒す展開ってどう考えても
不自然だが、努力型漫画はこれに通じるものがあるな。

38 :作者の都合により名無しです:02/11/14 15:14 ID:XoPhSoqk
>>35
ホーリーランド?

39 :作者の都合により名無しです:02/11/14 15:45 ID:w2/Mm7UZ
ヒカ碁はハンデを背負った天才型と思う


40 :作者の都合により名無しです:02/11/14 19:07 ID:QU39Z9Ib
脇役が天才で主人公は策士の方が盛り上がらない?

41 :作者の都合により名無しです:02/11/14 21:10 ID:kOmNe/Vu
>>40
封神ッスか?

42 :作者の都合により名無しです:02/11/14 23:28 ID:QU39Z9Ib
>>41
ん・・・、まあそれは知らんが。
いかん、具体例がでてこない。逝って来ます。

43 :作者の都合により名無しです:02/11/15 01:01 ID:B4ZF7Jwn
努力型が流行らないってのは分かるけど、キャプテンは今読んでも面白いよ

44 :作者の都合により名無しです:02/11/15 02:40 ID:NRxnWnAj
別に努力型、天才型に拘らなくても面白い作品はあると思うが…。
「うしおととら」とか

45 :作者の都合により名無しです:02/11/15 02:42 ID:iA/A6QtO
うしとらはど根性ものだろ。

46 :作者の都合により名無しです:02/11/15 03:18 ID:NRxnWnAj
あれは根性なのか?

47 :作者の都合により名無しです:02/11/15 03:39 ID:f8jDkU9r
パシリがその地区で1番強くなるやつ。
所詮そんなのは漫画の中だけ、強くなって調子に乗ったらリンチされて終わり。

48 :作者の都合により名無しです:02/11/15 15:44 ID:HNA6k2a6
>>47

現実は厳しいな〜〜〜。

49 :作者の都合により名無しです:02/11/15 15:59 ID:E/+IKCjk
有り得ない格好・言動をするキャラ達



やり過ぎて萌えを通り越してむかついてきたり

50 :作者の都合により名無しです:02/11/15 16:01 ID:C/zUdKX0
ストーリーの途中でギャグいれまくるヤツ。
そのせいで話がなかなか進まないヤツ。

51 :作者の都合により名無しです:02/11/15 16:23 ID:VKm3STsx
昔の漫画だがケンシロウって天才型じゃないのか?

52 :作者の都合により名無しです:02/11/15 17:08 ID:9DgcdS8l
あべし型

53 :作者の都合により名無しです:02/11/15 17:13 ID:6J1vtV6x
コロコロの玩具漫画、どれも同じ展開、激しく萎える。






ってコロコロは少年漫画なのか?

54 :作者の都合により名無しです:02/11/15 22:49 ID:PHLMLwkC
コロコロは幼年誌(?)だと思うが?

55 :作者の都合により名無しです:02/11/16 02:09 ID:hCwzSYRU
>>14
>眼鏡で巨乳でドジっこ〜
他誌ならともかく、同じジャンプ内の東城綾たんを忘れないでくれ
最近は眼鏡かけてないけどさ…

56 :作者の都合により名無しです:02/11/16 11:01 ID:4aORjgyx
メガネっ娘イイ!!

57 :作者の都合により名無しです:02/11/16 11:29 ID:bYNPJVTZ
押し付けがましくしなければ、今でも努力型は受け入れられるんじゃないかな。
血反吐を吐くようなんじゃなくて、たんたんとさらっと訓練を続けるかんじで。
近代的トレーニングでは、休む日を入れたほうが、毎日欠かさず練習するより
効率がいいらしい。「帯をギュッとね」オススメ。


58 :作者の都合により名無しです:02/11/16 15:57 ID:BzN+Qizs
>>17
ただそこからオラオラ繰り出すのはさすがに予想外だった。

59 :作者の都合により名無しです:02/11/17 00:15 ID:v1nmy8Jq
>>57
それだと説得力が無い。

60 :作者の都合により名無しです:02/11/17 02:50 ID:mxTE+bkO
>>59
バキの2.3巻あたりでトレーニング風景とか描いてあったけど
細かくメニューこなしているシーンとかあると意外と説得力あります。
あとは描き方しだいかと。

61 :作者の都合により名無しです:02/11/17 04:15 ID:QalGDvfV
話が脱線してるな。
それと「狙いすぎ」と「ありきたり」を
混同してる人が多すぎ。(スレ立てた人含めて)

狙いすぎはサラ金みたいな漫画だと思う。
金ちゃんのカッコいい話を作って
「さあ、金ちゃんに惚れろ」と作者は思わせるが
あまりに用意されすぎたシチュエーションに逆に萎えるところが。

62 :作者の都合により名無しです:02/11/17 04:28 ID:ivKQjh5z
>>14
337のむっちゃんも忘れないでやってくれ

63 :作者の都合により名無しです:02/11/17 10:50 ID:8SIdAeUp
>>61
なら、ラブひなみたいなのもそうだね。

64 :作者の都合により名無しです:02/11/17 17:13 ID:YTlb+/51
サラ金は努力でも根性でも何でもなく
単なるコネ漫画

65 :作者の都合により名無しです:02/11/17 22:45 ID:OK5AXW2y
ゴーマニズム宣言とか狙い過ぎだろ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)