5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原作:乙一 作画:小畑健 「はじめ」

1 :作者の都合により名無しです:02/11/28 11:57 ID:vYePrYYf
第6回ジャンプ小説・ノンフィクション大賞の乙一
ヒカルの碁で連載中の小畑健
この二人がコンビを組んで年末に週刊少年ジャンプに登場!

原作は↓石の目の中の短編「はじめ」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087020134/250-6877181-2755414

2 :作者の都合により名無しです:02/11/28 11:59 ID:ay31UUfX
>>1
乙一

3 :作者の都合により名無しです:02/11/28 12:00 ID:8BV57v8T
乙一って本編よりあとがきの方がおもしろいって香具師じゃろ? 

4 :作者の都合により名無しです:02/11/28 12:05 ID:WOr4NQcv
ヒカ碁って終わるの?

5 :作者の都合により名無しです:02/11/28 12:41 ID:LcsjfYaw
短編が原作なら読み切りなんじゃないの?

6 :作者の都合により名無しです:02/11/28 12:43 ID:VWhGwzXK
ほんとー? 漫画化されるんだ。
おれ、この話一番すきなんだよねー、最後がすごい物悲しくて。
やっぱりあのラストになるのかな? なんかさびしい気もするけど。

7 :作者の都合により名無しです:02/11/28 12:47 ID:CYV5MZxh
マ、マジでー!?
なんてこった乙一・・・ホントに成長したなあ。ビックリだ。

8 :作者の都合により名無しです:02/11/28 12:49 ID:HL22Wnjt
ところで乙一ってどんなヤツだっけ?
なんか他に有名な原作とかあったっけか・・・

9 :作者の都合により名無しです:02/11/28 12:55 ID:77NV1FLs
>>8
ジョジョの奇妙な冒険の第4部

10 :作者の都合により名無しです:02/11/28 12:56 ID:vYePrYYf
>8
漫画化はエースでGOTHが漫画化されたから2作目だが、
ジャンプといえば読むジャンプでJOJO4部の小説書いてた。

今年の「このミステリーが凄い2003」でランクイン濃厚。
まあ、好きな奴は好きというくらいの知名度でし。


11 :作者の都合により名無しです:02/11/28 13:25 ID:gGlyV8BT
>>9-10
へぇぇ。解説乙。

12 :作者の都合により名無しです:02/11/28 13:31 ID:MQ3kV+Ft
マジで?
乙一に小畑って、妙に合いそうだな。
>8
18歳でジャンプノベルからデビューだったけ。
知名度はそこそこで、コアなファンが結構いるってかんじかと。

13 :作者の都合により名無しです:02/11/28 13:40 ID:kgBjk8Uw
16歳だよデビュー


14 :作者の都合により名無しです:02/11/28 13:48 ID:ueFrgy9P
ホントだ。間違えた。すまん。
けど、書いたのが16で、デビューは17じゃなかったっけ。

15 :作者の都合により名無しです:02/11/28 16:15 ID:Euf/O4R8
乙一もとうとう…。
天才庶民マンセーだ。
小畑もホラー大好きだから喜々として描きそうだな。

16 :作者の都合により名無しです:02/11/28 18:44 ID:vxWCFKrN
>>10
昔ASUKAかどこかで傷が漫画化してたはず。

17 :作者の都合により名無しです:02/11/28 21:02 ID:cR2YHEII
おついちあげ

18 :作者の都合により名無しです:02/11/28 21:07 ID:yI+FhtLB
乙武じゃなくて?

19 :作者の都合により名無しです:02/11/28 21:40 ID:H77WHe4R
乙武とは全く無関係です。

20 :作者の都合により名無しです:02/11/29 05:22 ID:ex3FF26X
うまく描けるのかな。

21 :作者の都合により名無しです:02/11/29 05:33 ID:L77ejuYQ
こんなスレを立ててくれるなんて・・・

乙 >>1

22 :作者の都合により名無しです:02/11/29 07:52 ID:/CwfDMtX
「はじめ」は最後の1ページ、一行だけあるあの“一行”が涙腺破壊モノだったなぁ…。
狙ってあの装丁にしたのかそれとも偶然の成せる技か。


あのインパクトを再現できるかどうかで漏れの中の
小畑の評価が大きく変わるなぁ。今でも嫌いじゃないが乙一作品を漫画化する以上
適当なことはしてほしくないと思うのです。
とりあえず期待sage進行。

23 :作者の都合により名無しです:02/11/29 10:23 ID:59vfeJu1
え?これマジネタ??
乙一すっげー好きだから嬉しい。
でもどっちかっちゅーと天帝妖狐のがよかったかも。

24 :作者の都合により名無しです:02/11/29 10:26 ID:k/vp1kT+
Z一

25 :作者の都合により名無しです:02/11/29 18:38 ID:EU7HXh2A
>>23
恐らくマジネタ。

しかし「はじめ」の漫画化って難しそうなんだけど。
変な風にならないといいな。

26 :作者の都合により名無しです:02/11/29 19:09 ID:qzjBQot9
>>23
乙一で検索したら乙一公認サイトがある。そこの情報。

27 :作者の都合により名無しです:02/11/29 19:51 ID:S7ulDvwj
楽しみだ!小畑ならイメージ壊さないと思う。大丈夫だろう。

28 :作者の都合により名無しです:02/11/30 03:23 ID:3F0Din1W
よく分からんが、ヒカルの碁の休載が伸びるということなのか?

29 :作者の都合により名無しです:02/11/30 04:16 ID:qfU9GoI3
休載中に描いてるのでは。

30 :作者の都合により名無しです:02/11/30 11:25 ID:oZkXm6M1
age

31 :作者の都合により名無しです:02/11/30 11:30 ID:uVOgdrhN
正直もうヒカルの碁はいらん。

32 :作者の都合により名無しです:02/11/30 11:36 ID:hEc1JR+R
小畑よく働くね

33 :作者の都合により名無しです:02/11/30 11:40 ID:mci4KpO3
もっとも大変なネームを考えなくていい小畑は他の作家より樂。

34 :作者の都合により名無しです:02/11/30 12:10 ID:Bmxo7iMH
乙一情報かなりびびった。
正直「はじめ」より「天帝妖狐」や「石ノ目」を漫画化して欲しい…むずい?

35 :作者の都合により名無しです:02/11/30 20:21 ID:X5qYQaj8
セブンルームスがいいなぁ、怖くてw

36 :作者の都合により名無しです:02/11/30 21:21 ID:murvP89i
>35
それ講談社じゃねぇか(w

小畑が描くなら天帝妖狐を見たかった。
それか夏と花火と私の死体が。

37 :作者の都合により名無しです:02/11/30 21:27 ID:HYn2xT/q
>>36
七部屋は角川だぞ( ゚Д゚)ヴォケ!!

38 :作者の都合により名無しです:02/11/30 22:45 ID:GNBMEPHZ
うわ・・・俺この小説すきなんだよなー
おめーらも面白いから読んでみれ。

39 :作者の都合により名無しです:02/11/30 22:47 ID:GNBMEPHZ
>34
石の目はいまいち。
古き良き日本の昔話の現代語訳って感じだった。
はじめのほうがいい。

40 :作者の都合により名無しです:02/12/01 16:20 ID:XnEawVjT
木園(主人公の友人)の外見はどの程度になるのだろう。

小説ではボロクソだったが。

41 :作者の都合により名無しです:02/12/01 16:27 ID:ZleSJbQa
女キャラはいるの?

42 :作者の都合により名無しです:02/12/01 16:38 ID:f5mDCtEV
はじめ

43 :作者の都合により名無しです:02/12/01 23:58 ID:UdHGg8T+
天帝妖狐がよかったage

44 :作者の都合により名無しです:02/12/02 00:40 ID:bdCk+Qxw
乙一っていままで知らなかったが評判いいっぽいので期待age
漫画良かったら小説も読もうかな。小畑の作画も割と楽しみだし早くみたい

45 :作者の都合により名無しです:02/12/02 01:03 ID:F1ybZ3tJ
暗黒童話!イイ!!

46 :作者の都合により名無しです:02/12/02 01:05 ID:8DO0oqoJ
何かのアンソロジーで読んだけど、グロかった印象が・・・
私はちょっと苦手かもしれない。

47 :作者の都合により名無しです:02/12/02 01:08 ID:VZlOCHiw
>46
「はじめ」は感動系。
グロかったってことは暗黒童話かGOTHか?GOTHが一番グロいと思う。

48 :作者の都合により名無しです:02/12/02 01:11 ID:l3n45PfC
や、アンソロだからセブンスルームとかでは?
あれはグロい。

49 :作者の都合により名無しです:02/12/02 01:16 ID:8DO0oqoJ
レスありがとう。

>>48
多分、それだと思います。
部屋が七つあるやつですよね。
恩田陸目当てで買ったので、ほとんどの作品は絶えられなかった・・・

>>47
興味はあるので、それ読んでみます。



50 :作者の都合により名無しです:02/12/02 02:59 ID:VZlOCHiw
>49
セブンスルームだ。間違いない。
あれグロイか?GOTHとかと比べたらまだマシだと思うが(w
俺が一番感動したのは天帝妖狐の文庫版。マジ泣いた。

51 :作者の都合により名無しです:02/12/02 03:11 ID:HsGmbLTq
GOTHよりはグロいよー。
ていうか背筋のぞわぞわする怖さと気持ち悪さがある。
GOTHはあっさりしてるからね。

52 :作者の都合により名無しです:02/12/02 11:45 ID:26F1KcSy
GOTHは一番萌える。

53 :作者の都合により名無しです:02/12/02 11:47 ID:hOfMPiDe
グロいの意味が分からん。スプラッタ描写なら目玉をくわえるカラスとかの暗黒童話が一番だと思うが。
7roomとかGOTHとかは心理的な怖さはあっても直接グロはないのに。





GOTHはむしろ森野タン萌えな小説ですが、何か?

54 :作者の都合により名無しです:02/12/02 13:56 ID:42UXcw1x
カラスの奴は、
目玉くわえるにしてもやられた方の痛みとか苦しみの描写がないから
それほどグロく感じなかったな。GOTHもそういう意味では同じ。

……しかし、こんな話ばっかしてると、知らない人には
乙一たんがグログロ作家のように思われてしまうではないか。
否定はしないけど。
グロが嫌な人は文庫の方から読んでミソ。

55 :作者の都合により名無しです:02/12/02 15:15 ID:0Je9Vbc3
お勧めする人が多いようなので、先に原作読んでみようと
図書館行ったら、すでに予約が何件か入ってた…同類かな。

56 :作者の都合により名無しです:02/12/03 22:34 ID:uVOvTRJc
はじめ・・・。
感動できるといいんだけどな。

57 :作者の都合により名無しです:02/12/03 23:03 ID:EuEcyNwY
乙一は前にライトノベル板で2CH大賞(板イベントみたいなの)にも選ばれてたね。
「失踪HOLIDAY」と「君にしか聞こえない」だったと思うけど、
読みやすいので最初はこれがオススメ鴨。

58 :作者の都合により名無しです:02/12/03 23:35 ID:UvjOf0N4
はじめとかいうのには女はいるのか?

59 :作者の都合により名無しです:02/12/04 00:03 ID:UyHNn1FG
乙一氏、ジャンプノベル出身なのに一般の小説家にも評価高いんだよね。
我孫子武丸氏に「『これから伸びるだろう』って思う有望な新人はいますか?」ってお聞きした時に、「乙一君。新人の中では頭二三個分くらい飛びぬけてる」ってべたぼめなさってたのが印象的だったなぁ・・・。

60 :作者の都合により名無しです:02/12/04 00:10 ID:MC9Uq4ib
なんだよ一般の小説家ってw
あんまカテゴリーで拘らん方がいいぞ

61 :作者の都合により名無しです:02/12/04 00:45 ID:ZUBcAnE+
>>58
はじめが女。

62 :作者の都合により名無しです:02/12/04 07:05 ID:Gbll1hmP
>59
貴方は誰が褒めたとかどこ出身とかで評価してるのですか?(pu
中身で判断して、自分の言葉で語れよ。

乙一はトリックが上手いよね。先を読ませない作家だべ。

63 :作者の都合により名無しです:02/12/04 07:35 ID:wg8GPwJG
まぁ、おちけつ。
確かに語り口からしてインテリ房が入ってるが
そう邪険にする程でもないっしょ。

ホラー作家という印象が強いかもしれないけど
スニーカー文庫から出てるのとかほのぼのマタ〜リ系も得意にしてたりする。
俺はそっちのが好きかな。

64 :作者の都合により名無しです:02/12/05 04:12 ID:tRpLSCaF
我孫子武丸が乙一誉めてたのは俺も聞いたことがあるかな。
確か講演会か何かで言ってたと思う。

俺的には「夏と花火と〜」を映像化してほしかったりもするんだが。
リアル厨房の頃読んだんで、強烈に印象に残ってる。

65 :作者の都合により名無しです:02/12/06 01:36 ID:a0Mg4MVd
>64
我孫子はベタ褒めだぞ。
天帝〜の文庫版解説見たら一目瞭然。

66 :作者の都合により名無しです:02/12/06 03:24 ID:tzsistlj
法月倫太郎や小野不由美&その夫の綾辻行人とかミス系作家ほとんど絶賛してたね。
というか齢わずか16で「夏と〜」書かれたら物書きは驚愕するしかないかと。

67 :作者の都合により名無しです:02/12/06 04:13 ID:/reWRcdw
>>66
激しく同意。さらに凄いのは、他の乙一作品を読んでから改めて「夏と〜」を
読むと物足りなさを感じるところ。

「夏と〜」を読んで絶賛した我孫子氏がたは「ビギナーズフロックではないか」
「この作品が良かっただけの一発屋かもしれない」というようなことで
モメた(?)らしいが、もしそうならその後の新作は「夏と〜」に比べて
つまらなくなっていたハズ。
でも「はじめ」も含めそれ以降の作品は確実に面白くなっていっていると思う。

デビュー作があれでしかもきっちり成長しているんだから間違いなく乙一は
相当の大物でしょう。
「はじめ」漫画化といい、集英社が引き戻したがっているように見えるのは漏れだけ?

68 :作者の都合により名無しです:02/12/06 08:53 ID:ItkrlgFr
一発屋云々で揉めたって書かれたけど
それを無視して受賞させて本当におまいらは偉いと編集部に礼を言いたい。
あれで一発屋かもしれんし、とかで受賞逃してたら今どうなってたんだろうなぁ乙一。

69 :作者の都合により名無しです:02/12/06 09:07 ID:ZTs9w0CY
漫画家として成功してたかも

70 :作者の都合により名無しです:02/12/06 09:58 ID:klLrNucK
ていうかあれは本当に写真じゃないのか?

71 :作者の都合により名無しです:02/12/06 12:06 ID:/reWRcdw
うわ…よく見るとフロックとビギナーズラックをごっちゃにしてた。
手首切って逝ってくるよ。

しかしキャラの外見はどうなるのかねぇ? 小学生の頃なんか
3人ともかなり小汚かったような気が…。
描けるのか、小畑? それとも美化されてしまうんだろうか。


>>70
自分で描いたらしいねぇ。小説家じゃなくて芸術家だったとは…
これが『本物』って奴か。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)