5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  漫画界のタブー  

1 :優しい名無しさんが好き:02/11/30 23:07 ID:u1Swwb/I
っを知っていたら教えて

2 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:07 ID:0Apnh9er
5y

3 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:08 ID:HnbW1Er3
(・∀・)ノ カッジューイ?

4 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:08 ID:5ga1B5vX
まず、レイプは禁止!だから梅澤はアウト
ます、キュは禁止!だからキュはアウト

5 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:09 ID:DZLWksG5
糞すれを立てること

6 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:09 ID:TDAMHCQ+
アサヒネたん

7 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:10 ID:d+6X7blR
トキワ荘批判。

8 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:10 ID:TgCRJKuM
テル発光中!パァァァ

9 :優しい名無しさんが好き:02/11/30 23:10 ID:u1Swwb/I
ケチケチすんなよ

10 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:12 ID:3s09bhSR
人肉食

11 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:12 ID:QmsOL9sM
逮捕された漫画家には触れない。

12 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:12 ID:IGeuIydL
宗教とかジャイコとか未来とか

13 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:12 ID:TDAMHCQ+
マジレスすると、やっぱ>>10だな。

14 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:13 ID:IGeuIydL
あつい

15 :優しい名無しさんが好き:02/11/30 23:14 ID:u1Swwb/I
人肉食ならオロチという漫画であったね。

16 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:15 ID:bioiSSlh
尾田がやってたやん

17 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:15 ID:Nq+nVqI6
犬肉食

18 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:16 ID:Nq+nVqI6
>>16 ゼフ自分の足を食う

19 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:16 ID:G1qT2hrR
人肉食なら漂流教室にもあったらしいが・・・・

20 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:16 ID:V+UIiEQO
幼女陵辱

21 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:21 ID:bioiSSlh
>>19
そういやあったねぇ
手塚批判とかは?
漫画界で手塚を批判ってマジで見ない


22 :作者の都合により名無しです:02/11/30 23:38 ID:iQC5LkFZ
そういやガモウ批判も見ないな・・・。

23 :作者の都合により名無しです:02/12/01 00:03 ID:09bmh7vI
某アメリカ産の黒鼠を書くことw

24 :作者の都合により名無しです:02/12/01 00:05 ID:NMhT8mH6
>>23
そういやあのネズミ、いい加減著作権切れる頃じゃないのか?

25 :作者の都合により名無しです:02/12/01 00:13 ID:09bmh7vI
>24
もしそうなったら久米田がが真っ先にネタにするはず
奴が書くまではしばらくタブーだろうw

26 :作者の都合により名無しです:02/12/01 00:18 ID:roecfBAt
柴田亜美がギリギリの描いてたな。

27 :作者の都合により名無しです:02/12/01 00:41 ID:xaxP2h/Q
>>24
アメリカではミッキーマウスの著作権切れが近づく度に著作権法が改正されるので
「ミッキーマウス法」と呼ばれている。

28 :作者の都合により名無しです:02/12/01 00:43 ID:0tQQyEzn
打ち切られた過去の作品に触れない事だろ・・・
大御所だって単行本にもなっていない作品だって腐るほど在るし。

29 :優しい名無しさんが好き:02/12/01 09:38 ID:rNG9wJau
ジャニーズ批判

30 :作者の都合により名無しです:02/12/01 09:40 ID:aXZ3cNir
宗教問題は日常会話でもタブー

31 :作者の都合により名無しです:02/12/01 10:12 ID:2kkDnVh3
>>21
普通に叩かれてるが

32 :作者の都合により名無しです:02/12/01 10:17 ID:WgIMYq7R
乳首はアウト乳輪はセーフ

33 :作者の都合により名無しです:02/12/01 10:23 ID:VDpBnF67
こち亀

34 :作者の都合により名無しです:02/12/01 10:26 ID:uDZvIMBs
女子高生を8万円で買うの禁止

35 :作者の都合により名無しです:02/12/01 10:31 ID:DbrHp/Y+
ウーロンだな

36 :(-_○)さん:02/12/01 10:53 ID:YtjzwCYO
そうぃやぁジョジョでも結局でてこなかったなぁ

37 :作者の都合により名無しです:02/12/01 16:08 ID:ekh4cL2u
>36
ミッキーが?

38 :作者の都合により名無しです :02/12/01 16:36 ID:Ac9x4Iy6
>>23
プロレススーパースター列伝で馬場のベッドの枕元にミッキーに似た人形がおいてた。

39 :作者の都合により名無しです:02/12/01 16:37 ID:rtVhO10K
なんてたって小学校のプールのそこに描いてあったのを
著作権法違反だとかいってわざわざ消させる団体だからな

40 :作者の都合により名無しです:02/12/01 16:42 ID:BqC37JjK
漫画でTDL描いちゃ駄目なの?

41 :作者の都合により名無しです:02/12/01 16:42 ID:yS1DSCJN
シャーマンキングで東京ネズミ―ランドと銘打って
まんまの衣装着たリアルのネズミやアヒルが出て来たの
思い出した。

42 :作者の都合により名無しです:02/12/01 16:48 ID:JtnAlNHz
手塚治虫のジャンクル大帝をアメリカでやってた事があった
そのときのタイトルは「ジャングルキング」主人公の名前はキンバ
....で何年か後にある映画がジャングル大帝がパクリ(著作権侵害)だといって
虫プロを訴えた?かしたらしい。

43 :そういえば:02/12/01 16:51 ID:sR0yCCTt
【ミッキ−】ってアニメだと落ちてた$金、【盗んだ】りしてんだよな

44 :作者の都合により名無しです:02/12/01 16:53 ID:p0DdjICT
ジャンプは、政治・宗教・(激しい)暴力が三大なんだっけ?

45 :作者の都合により名無しです:02/12/01 16:53 ID:yS1DSCJN
ライオンキ●グ?主人公の名前はシンバ。
訴えたのは手塚プロのほうじゃなかったっけ?
ディズニーはそんな話が絶えないと聞く。



46 :作者の都合により名無しです:02/12/01 17:06 ID:sbTjyD55
訴えようと働きかけたのは手塚ファンの著名人達
だが手塚妻が「手塚はディズニーに憧れてアニメ製作を
始めました。模倣が事実だったとしてもむしろ喜んでいることでしょう」
と発言。それで手塚プロも支援者達も矛を納めた、ということらしいです

47 :作者の都合により名無しです:02/12/01 17:11 ID:MBwBhEW9
そうそう。あとアメリカのナディアファンが、アトランティスのことで
パクリだといっているらしい。(実際誰が見てもそうだけど)

そのくせディズニーのキャラには著作権著作権いうのよ。
キングダムハーツってあったじゃん。あれに出たキャラ全部の著作権も
ディズニー持ち(FFのキャラも)で、ファンサイトとか作れないで大変らしいね。

48 :作者の都合により名無しです:02/12/01 17:16 ID:LfYDIYa1
>>23
サザエさんでワカメだか磯野家に住み着いてる鼠だかがテレビを見てるシーンで
テレビにミッキーが映ってたぞ。
あとラッキーマンでも「ラッキークッキーミッキー」で登場した回があった。

49 :作者の都合により名無しです:02/12/01 17:16 ID:dpd9PrEn
黄色いクマさんの作者にも著作権料を長い間払わないで問題になってたよ
日本人なら100%オリジナルだと思ってる人結構いるんじゃないかな
関係ないのでさげ

50 :作者の都合により名無しです:02/12/01 17:17 ID:A8HYVmGy
ディズニー自体がタブーのように思えてくるな(w

51 :作者の都合により名無しです:02/12/01 18:57 ID:y9Y3p8ic
銀牙で飼い主が自分の足の肉を犬に食わせるシーンがあったような・・・

52 :作者の都合により名無しです:02/12/01 19:00 ID:MBwBhEW9
まあ漫画のタブーは著作権に集約されるな

53 :作者の都合により名無しです:02/12/01 19:32 ID:Fmd2m2Jt
そういえば昔コミックボンボンで好きになった相手を殺して喰う女が出てくるギャグマンガがあったけど、
あれは大丈夫だったんだろうか…。

54 :作者の都合により名無しです:02/12/01 20:02 ID:8BZlpV/9
昔だから。

55 :なるとまんこ ◆QzgebGQPms :02/12/01 20:07 ID:pMzjt9aU
昔はよかった・・・・・・・・・・
法律が整備される前の方が面白いよね

56 :優しい名無しさんが好き:02/12/01 22:04 ID:0F9lzujF
ナイキのマークも勝手に描いてはいけない気がする。

57 :作者の都合により名無しです:02/12/01 22:06 ID:qiyCL1PN
>51
銀牙じゃくて、白い戦士ヤマトだろ?

58 :作者の都合により名無しです:02/12/01 22:08 ID:Fp2escLL
>>57
銀牙の最初の方にそんなシーンあった気が。
じっ様とリキが崖から落ちたときに
「リキ!食え!」とか言ってなかったか?

59 :作者の都合により名無しです:02/12/01 22:14 ID:r1seJZ6c
>>56
猿がシェイクスピアの名文を書くことは無いだろうけど、
ナイキのマークは猿でも描けちゃいそうだよなぁ。
人間たるやいわんをや。

60 :作者の都合により名無しです:02/12/01 22:18 ID:qiyCL1PN
>58
 すまん勘違いだったようだ。
 58の言うとうりだった。
 ヤマトの場合は
 野犬に買主の孫娘(乳児)が襲われて、ヤマトの父親犬が誤解されるだった。


61 :優しい名無しさんが好き:02/12/01 22:23 ID:7bvGNKls
つーかナイキのマークについては、昔やくみつるが「勝手に描いてはイケナイ」っと
言ってたんだけどね。

62 :作者の都合により名無しです:02/12/01 22:24 ID:cDX9XFtl
>>56 >>59
キャラメルリンゴのタイトルにあるリンゴマークさあ、どこかで見たことないかな?

63 :作者の都合により名無しです:02/12/01 22:27 ID:d6PVN7Ff
>>62
コープ(生協)

64 :優しい名無しさんが好き:02/12/01 22:32 ID:7bvGNKls
チャンピョン読んでる奴は少ないし・・・・、サブミニナル効果で
ユーザーが増えるかもしれないし、いいんじゃねーの。

65 :作者の都合により名無しです:02/12/01 22:36 ID:U+W7kvU0
チンバ・イザリ・オシ・メクラ・キチガイ・ハクチ・カタワ

66 :作者の都合により名無しです:02/12/01 22:41 ID:LGOMBEdd
>>4
どーでもいいけど、「キュは」って言い難いよなー。

67 :作者の都合により名無しです:02/12/01 22:54 ID:egxibjp/
>>48
ジョジョでも名前だけなら出てきたな。>ミッキー
ボヘミアン・ラプソティーの時。

思うに名前を拝借したり、ちょっと似たキャラを出す位なら
ディズニーもつっこまないのかも。
>>39の事件以来。

68 :作者の都合により名無しです:02/12/01 23:07 ID:UsrjBqlI
しまぶーのことはたぶーですか

69 :作者の都合により名無しです:02/12/01 23:57 ID:+wMlOs3k
サイバラが、ディズニーに喧嘩売る漫画描いてたな。

70 :作者の都合により名無しです:02/12/02 00:42 ID:5FUi1J8u
荒木がなんかのインタビューで言ってたが、
服着てる状態で抱き合ってる絵が「セックスを連想させる」という理由でボツくらったのに、
吉良がモナリザの手を見で勃起云々の台詞はなんの問題もなく掲載できたそうな。
エロ関係の規制の基準はよう分からん。


71 :作者の都合により名無しです:02/12/02 09:48 ID:TbQVW0TT
基準? オバハンのヒステリー反応だよ。

72 :作者の都合により名無しです:02/12/02 19:35 ID:Ve5T0H9F
自主規制がね・・・。

73 :作者の都合により名無しです:02/12/03 01:46 ID:U/g7KoNX
コ○ミにケンカを売ってはならない・・・
なんて何となくありそうな気がする。○ナミだし。

74 :作者の都合により名無しです:02/12/03 02:46 ID:RVlMajpT
人肉食はF先生もやってたなぁ

75 :作者の都合により名無しです:02/12/03 02:53 ID:COXF6jrd
海藤の能力「タブー」

76 :作者の都合により名無しです:02/12/03 03:04 ID:mybv/xgA
そういえば人肉食をやって掲載誌の回収騒ぎがあったな

77 :北の国から ◆KI8qrx8iDI :02/12/03 03:10 ID:ebd4qdsl
差別?といえば萌えるお兄さんの用務員さん?のとか
凶四郎2030の作者の黒人が出てくる漫画とかか


78 :作者の都合により名無しです:02/12/03 04:38 ID:amLusNGF
>>74
カンビュセスの籤だっけ。
そもそも、あれはどこに掲載された作品なんだ?

79 :作者の都合により名無しです:02/12/03 07:23 ID:Km6OA0jy
>>78
別冊問題小説

80 :作者の都合により名無しです:02/12/03 13:16 ID:Ym7+GgpW
カンビュセスより、ミノタウロスの皿でしょ。
小学生が読んだらトラウマになるよ。

81 :作者の都合により名無しです:02/12/03 13:17 ID:+TcPqgAw
キユに11週連載させる事

82 :作者の都合により名無しです:02/12/03 13:19 ID:ete8sMJw
パクリをパクリだと暴露することw
なぁ知欠よ(藁

83 :作者の都合により名無しです:02/12/03 13:53 ID:72z4ZWu1
ノルマン現象を解明しようとするやつは謎の勢力によって消されます

84 :作者の都合により名無しです:02/12/03 14:20 ID:OqbM1u/r
>>69
ディズニーだけじゃなく、サンリオとかアジアのアイドルとかにもな

85 :作者の都合により名無しです:02/12/03 19:44 ID:i478IspR
>>76
 沖さやかの「マイナス」だな。

86 :作者の都合により名無しです:02/12/03 20:57 ID:PYV0LmXa
>>75
>>14でガイシュツ

87 :(-_○)さん:02/12/04 16:17 ID:5Nbnfw/K
ああついでに氷もいれてくれ

88 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:11 ID:IO4dokJt
桑原くん
「あつい」って
言ってないじゃ
ないか!!

89 :作者の都合により名無しです:02/12/05 00:27 ID:IlA/dsj/
タブー自体は各雑誌・編集部毎に違うらしいから一概には言えないねぇ・・・

90 :優しい名無しさんが好き:02/12/05 00:31 ID:jq+sIceX
>>76

97年には沖さやかの「マイナス」が掲載された「ヤングサンデー」(小学館)が、 PTAの厳しい指摘を受けて回収されている。
キャンプにでかけた先生と生徒が遭難し、食い物に困った先生が生徒の人肉を食べるというシーンが、子供に悪影響を与えると
して遠ざけられることとなった。

91 :作者の都合により名無しです:02/12/05 00:36 ID:MLS2N1pF
>>90
すごいなおい

92 :作者の都合により名無しです:02/12/05 02:40 ID:MuhRVUsc
>>90
似たような話の映画があったな。
飛行機が墜落して、生き残った連中が
死肉を貪るという内容だった。

93 :作者の都合により名無しです:02/12/05 02:43 ID:HgW84ezO
>>92
「アンデスの聖餐」?

94 :作者の都合により名無しです:02/12/05 02:44 ID:ernIO/eq
お、その映画見たことあるなあ。
脳みそと尻の肉が一番うまいとかなんとか言ってたような。
内容はクソだったけどな。

スレちがいさげ

95 :作者の都合により名無しです:02/12/05 02:45 ID:rj4KSeLW
表現文化は既存のモラルを相対化するのに意義があると思うんだけど。
ところで手塚治虫とかあの辺の悪口ってどうなの?

96 :作者の都合により名無しです:02/12/05 02:50 ID:MuhRVUsc
>>93
スマソ。タイトルは覚えてない。
確か、冬山に墜落して無線も通じず、
食料が底をつき空腹に耐えかねて
死肉を食すという内容だった。

97 :作者の都合により名無しです:02/12/05 02:54 ID:GdMkry9M
「子供に悪影響」って
本当に生命の危機に瀕して
人肉を食べざるをえなかった人の事を
何も考えてない発言だよな。

98 :作者の都合により名無しです:02/12/05 03:08 ID:mWDj+pAm
梶原一輝の娘が誘拐されて殺されちゃった事件

99 :作者の都合により名無しです:02/12/05 03:11 ID:igahgDYa
>>98
これはちょっと・・・。
洒落にならん。 怖過ぎ。

100 :作者の都合により名無しです:02/12/05 03:26 ID:Y+rD+dLe
(・∀・)100

101 :作者の都合により名無しです:02/12/05 03:39 ID:sxMoHg9D
>>98
詳細キボンヌ・・・

102 :作者の都合により名無しです:02/12/05 03:41 ID:/Ib5esRT
>>98
ありゃかなり酷かったみたいね。

あとタブーと言うと自分の作品のエロ同人を出す事か
たまにやってる人もいるけど

103 :作者の都合により名無しです:02/12/05 04:14 ID:GEA9W8o6
梶原一輝の娘は、4人組みに誘拐されて小指を切断された
挙げ句、レイプされて殺された。
犯人は、警察と銃撃戦の上射殺された。

↓の6から。
http://choco.2ch.net/ainotane/kako/1005/10056/1005680491.html

104 :作者の都合により名無しです:02/12/05 06:32 ID:uFlcDguz
>>102
ハギワラ・・・ニワノ・・・マナベ・・・

漫画のタブーは氏賀Y太の漫画でファイナルアンサー?

105 :作者の都合により名無しです:02/12/05 10:29 ID:kObBnxnI
>>96
「生きてこそ」じゃなかったかな?
雪山で凍った死体をガラスの破片で細かく切って・・・ってヤツでしょ?
あれは別にグロテスクな表現では無かったけどね。

106 :作者の都合により名無しです:02/12/05 10:35 ID:kObBnxnI
ちなみに、実話なんだよね、あれ。

107 :作者の都合により名無しです:02/12/05 10:38 ID:6Rh5iBS/
手塚批判はしばしば見掛けるが、
あくまで、10のうち8誉めて2けなすみたいな感じ。

108 :作者の都合により名無しです:02/12/05 10:41 ID:fn8DW0jl
片腹痛いわぁ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)