5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人が漫画、日本だけ…

1 :どうせがいしゅつだろうが:02/12/03 21:05 ID:AM/nh7VD
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021202-00000513-yom-soci
大人が漫画、日本だけ…「ジャンプ」米進出に冷めた目

 漫画雑誌「週刊少年ジャンプ」の英語版が先月、北米で創刊された。大人も漫画を愛読する日本社会について、「日本の特異な娯楽」と、冷めた目がある。

2 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:05 ID:LBV72FJ+
ガイシュツ

3 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:06 ID:aL9xi0rq
ガイシュツ

4 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:06 ID:PYV0LmXa
ガイツュシ

5 :うーみん♪ ◆ekiRkTItNk :02/12/03 21:06 ID:gNVX1fFd
>>1
今日の朝刊に載ってたな。
すげー的外れな意見だったけど。
「大人がストレス溜まってるから子供向けの漫画を読む」みてーなの。
頭わりーよ。大人が漫画読むのは子供の頃読んでてその面白さが
大人になっても通用するものだったからだろが。

6 :ガイシュツ:02/12/03 21:07 ID:aL9xi0rq

ガイシュツ

7 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:08 ID:297sbhvm
絵本ブームもそうかもな。
ところでフランスではインテリが社会風刺漫画を知的に読む風土があるとか。

8 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:08 ID:ctk7zfzM
盗難された綾波レイの原画、発見される!!でもおっぱいが・・・

新世紀東京国際アニメフェア21の会場にて何者かによって盗難されていた
アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」の人気キャラクター、
「綾波レイ」が描かれた原画が約9ヶ月ぶりに発見された。
でも、おっぱいに心無い悪戯書きが・・・

綾波おっぱい祭り
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1038360362/

9 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:08 ID:PYV0LmXa
>>5
お前はある意味>>1以下

10 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:08 ID:C84hXEmF
でも大人で漫画読んでるなんて恥ずかしいよな

11 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:09 ID:VVvkL/Xi
言わせとけー。

12 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:09 ID:ZxBZ5h8g
「お探しのおっぱい」をオレは見つけたze!!

13 :どうせがいしゅつだろうが:02/12/03 21:10 ID:AM/nh7VD
>>10
何歳から大人なの?

14 :うーみん♪ ◆ekiRkTItNk :02/12/03 21:10 ID:gNVX1fFd
>>9
ある意味ってつけてくれるところが優しいな

15 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:11 ID:aL9xi0rq
>>8
をクリックしようと思ったら
紫色(過去にクリックしたこと有り)だった。

16 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:14 ID:u19VOeJv
>>13
質問すれば答えが返ってくると思っている間は子ども。

17 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:18 ID:ffUBrCm8
欧米ではオースチンみたいな糞映画を大人が喜んで見ております
ああいう糞ジョーク映画が、外国では日本の漫画の代わりを(一部)はたしているのです

・・・って理論武装ぐらい出来ないのかねえ、日本のマスコミは

18 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:19 ID:pgIZAIlD
海外(特にアメリカ)の漫画ってもろ子供向けだからな〜。
勧善懲悪ものだったりとかで、内容としてはうすい物が多い。
大人が読むにはレベルが低いわな、そういうのは。
でも、ハリウッドだって映像はすごいけど中身は薄いけどねぇ。
漫画=子供向けて図式があるのはいかんともしがたいな。
俺に言わせれば、漫画・小説・アニメ・ドラマ・映画・絵本は
表現方法が違うだけで優劣など無いと思うんだけどな。
活字マンセーナヤツはほかの表現を馬鹿にしたりするけど、
そう言う奴はしょうがなえーなと思ってるね。

19 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:20 ID:7yGL1BAw
>>1
マンガ文化がそもそもない国なんだから、こういう反応は当たり前といえば当たり前。
日本だって50年以上かけて作ってきた文化なんだぜ?
こういう反応が出てくるのは進出した集英社も予想済みだろ。

まあ、あちらの国のエスノセントリズムが透けて見えて面白い記事だけどな。

こういう書き込みするの、3回目だ。オレも暇だな。

20 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:25 ID:7yGL1BAw
>>18
まあこの記事自体、「活字媒体」の新聞が伝えているからね。
記者自身の意図も一部あるかもなー
漫画嫌いな人って老若問わずけっこういるし。

21 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:30 ID:0pmt2JmK
文化の違いと言うのを踏まえて語らないと意味ないよね。
特にアメリカは、赤狩りの際にアメコミもとばっちりうけて
ヒーローもの以外のジャンルは絶滅にまで追いこまれたと
いうとんでもない歴史があるし。
というか、ヒーローものだけかろうじて生き残れたというか。

向こうは、消えた漫画の分は映画が補っているという感がある。

22 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:31 ID:StDZmiUG
スターウォーズ見るために会社サボる奴がいっぱい居る国が言う事かーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!

23 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:52 ID:aMER//HC
>>22
映画>>>>>>漫画って考えだから。

24 :作者の都合により名無しです:02/12/03 21:57 ID:ZxBZ5h8g
漫画バカにしてるけど
ハリウッドでとる映画の大抵が
爆発とかそんなシーンばっかりだよな。
ジュラシックパークとかダイハードとかも
漫画みたいなもんだしな。

25 :作者の都合により名無しです:02/12/03 22:01 ID:zfehAmY4
映画館で見るのって20ドルもしたっけ?

26 :優しい名無しさんが好き:02/12/03 22:03 ID:moYA7P2q
アメリカは600円ぐらいで映画が見れた気がしたな。

27 :作者の都合により名無しです:02/12/03 22:06 ID:0It2oqzu
ま、日本がなぜアニメ産業で優位に立っているのかって理由を欧米が
知らないままで終わるからめでたいことだ。

28 :優しい名無しさんが好き:02/12/03 22:16 ID:moYA7P2q
でも日本は、最前線で活躍している技術者を牛馬のようにしか扱っていないから、
優秀なクリエイターは海外に引っ張られるようになるかも。
アニメ・ゲーム産業の規模が数千億円と言っても、実際に作成に関わっている人間
にはお金が回ってないからね。

29 :作者の都合により名無しです:02/12/03 22:18 ID:AaW1XHUL
>>19
エスノセントリズムって言葉始めて知ったよ
ethnocenterism=自文化中心主義か

30 :作者の都合により名無しです:02/12/04 02:38 ID:sVaEkI6f
>>28
それは糞手塚治のせいってことで

31 :作者の都合により名無しです:02/12/04 04:16 ID:KVhI6439
>>19
全く同意だよ。子供の頃から読み親しんでるから、大人になっても楽しめる
んだよね。だいたい、漫画を描いてる奴は大人なんだぜ?だから少年漫画とか
でも子供の頃は見えなかった漫画家の意図や魂胆などを深読みできたりして
面白い。

手塚治虫だって「大人は知らない、子供は知ってる有名人」だったし、あと
数十年もすれば、アメリカや欧米だって漫画文化が浸透すると、そういうこと
言わなくなるだろう。だいたい、アニメはもう普及してるんだから。



32 :作者の都合により名無しです:02/12/04 05:36 ID:gO1JGMG2
外人は馬鹿なので勧善懲悪もんしか興味が示せない
日本の漫画は勧善懲悪じゃないのが多いから
大人も読む

33 :作者の都合により名無しです:02/12/04 05:39 ID:krWvLO5G
>エスノセントリズム
俺も覚えとこ

34 :作者の都合により名無しです:02/12/04 07:48 ID:S77nHgx7
自信に満ち溢れてるな。やっぱり。

35 :作者の都合により名無しです:02/12/04 13:18 ID:ylrKV/Qd
>>32
試しに「正義」が勝たない漫画を今の連載漫画で挙げてくれ。
案外勧善懲悪のパターンを踏襲してるのの方が多いヨ。

36 :作者の都合により名無しです:02/12/04 16:31 ID:5d+cEVPB
ところで向こうじゃ大人はX-MENやスポーンを読んでないのか?

37 :作者の都合により名無しです:02/12/04 16:33 ID:Ql+2tGsJ
ニホンジンミナオカシイヨ

38 :作者の都合により名無しです:02/12/04 16:37 ID:c0tEgAYx
所詮は文化の違い、とか発展性なく片付けてみる。

39 :異国人 ◆i6IwyoFjJM :02/12/04 16:39 ID:yWyYN56k
外人て大人はマンガ読まないのか?普通に電車で呼んでる
おっさん見るんだが?

40 :作者の都合により名無しです:02/12/04 17:09 ID:2kNYz8C2
漫画がダメでアニメがいいって
ど う い う こ と よ !?
日本人の感覚ではどちらも似たようなモンだよね。

41 :作者の都合により名無しです:02/12/04 17:23 ID:C71BFuwY
>>36
読んでるやつはマニア、キモオタ扱いなんだと。
でもアメコミの内容自体は、読者の成長に合わせ、複雑化してたりする。
購買力のある大人をターゲットにしようと言う考えなのだろうが、子供が読まなくなって
業界先細りの諸刃の刃。

42 :作者の都合により名無しです:02/12/04 18:02 ID:ttHlKWvX
>35
サイコなんかはどうだ?

43 :作者の都合により名無しです:02/12/04 20:55 ID:IO4dokJt
ヨーロッパではディズニーより日本のアニメの方が受け入れられつつあんだよね
日本の作品は複雑で面白いんだそうだ(米のは単純だといっていた)
そういう意味で米より欧のほうが日本に近い

44 :うーみん♪ ◆ekiRkTItNk :02/12/04 20:57 ID:tZ+z00rs
>>35
>>32のレスはかなりずれてると思うがそれはおいといて。
正義が勝つ、勝たない、って漫画じゃなくて「どちらにも正義はある」とか
「どちらも正義では無い」って漫画が多いと思うぞ。


45 :作者の都合により名無しです:02/12/04 20:58 ID:idKp7fQN
>>44
たとえばどんな漫画?ヤンキー漫画とか?

46 :(○_-):02/12/04 21:01 ID:5Nbnfw/K
自分達の感覚にあわなかったらオカシイってか?
俺にしたら住民みんな銃持ってる米国のほうがオカシイよ

47 :うーみん♪ ◆ekiRkTItNk :02/12/04 21:01 ID:tZ+z00rs
>>45
今やってる中でそーゆー要素が強いのがハンタ。
他にはあんたの言うヤンキー漫画で田中宏なんかもそうだ。
それと少しずれるけどスポーツ漫画とかはどっちが正しいも何もないっしょ?
アメリカ人としてはそーゆーんじゃなくて単純に正義の味方が悪者やっつける。
みたいなのがいいんじゃないかと。

48 :うーみん♪ ◆ekiRkTItNk :02/12/04 21:02 ID:tZ+z00rs
>>46
1行目が2行目で台無し。

49 :(○_-):02/12/04 21:04 ID:5Nbnfw/K
>>48
デリケートなので叩かないで

50 :うーみん♪ ◆ekiRkTItNk :02/12/04 21:08 ID:tZ+z00rs
>>49
俺を見習え。叩かれまくってもしぶとくレスし続けてるぞ。
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1037800578/
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1038364553/

っつーかマジレスすると叩かれたくなかったら固定は止めた方がいいよ。
固定ってだけで叩かれる場所だし、2chて。そもそもこの程度で
「叩かれた」って感じるのが(略

51 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:23 ID:dwlOkL51
>>47
アメコミも「どちらにも正義はある」とか 「どちらも正義では無い」って
漫画ゴロゴロしてるぞ。バットマン、スーパーマンもけっこうそうだし。

国民性として単純に正義の味方が悪者やっつけるのが好き、というのは
日本人も一緒だと思うし。

52 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:26 ID:/Uxzn62v
つーか、日本が世界に誇れるのは科学技術とアニメとマンガだけなんだから、こんなこといわれてもなぁ〜。

日本人に多かれ少なかれ、オタクの要素が入っているのは、宮崎アニメのヒットをみれば一目瞭然だと思うが・・・

53 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:26 ID:JfLbiCJ7
まあ、アメ公は馬鹿だから。

54 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:31 ID:idKp7fQN
>>51
だよなぁ。本でも映画でも、単純な勧善懲悪は一部だと思うけどねー。
「アメリカ人は勧善懲悪しか受付けない」ってのはどうだろ。

まあもともとの文化が違うんだから、あーゆー反応があるのは
当たり前じゃない?逆に日本から見れば「はぁ?なんで?」と
思うようなアメリカの習慣だってあるわけだし・・・

55 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:35 ID:7iwOHyCh
何で漫画を大人が見ない国でスパイダーマンやX−MENの映画が作られるんだ?

56 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:36 ID:mQxQohQE
>>55
エスノセントリズム

57 :うーみん♪ ◆ekiRkTItNk :02/12/04 21:39 ID:tZ+z00rs
>>51
そうなんだ。じゃあ無知と思い込みで発言した。スマソ。


58 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:41 ID:WQhsLXv9
アメリカは基本的にヒーロー主義だろ。

59 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:45 ID:R3SwsAcQ
>>58
現実にそれを持ち出すからたちが悪い。
見てる分にはおもしろいけどそれを押し付けたりするからなあ。

60 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:47 ID:WQhsLXv9
>>59 そのとおりだな。
思想の違う国を「悪の枢軸」と言ってのけたり、勝手に「世界の警察」名乗ってみたり。
アレはある意味、地球上でもっとも危険な思想をもった国だな。

61 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:50 ID:y8CPEplY
外国の漫画はガキが読むためだけの稚拙な漫画が多い。

62 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:51 ID:MODQn5jr
アメリカ人はセンスが悪いからな。

63 :うーみん♪ ◆ekiRkTItNk :02/12/04 21:52 ID:tZ+z00rs
ただ正直日本の漫画のNO.1ってのがDBとかワンピとかのいきあたりばったり
で洗練されてない作品だってのはイメージ悪いと思う。

64 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:52 ID:iDr78EwJ
今回むこうで出版されたのは子供向けの漫画を集めたジャンプでしょ?
大人が初めて読んで「ポカーン」となるのも無理はないのでは。
俺らは子どもの頃から読んでる漫画だからまあ面白いと思えるけど

むこうの子どもに受ければそれでいいんじゃない?

65 :作者の都合により名無しです:02/12/04 21:56 ID:IO4dokJt
米は文化とかで結びついてる国家ではないから
正義ってのがなくなると国家としてなり行かないんだよな。
だからあの国のなした事はすべて正義でなくてはならない
ネイテブアメリカンから土地を奪った事も、原爆の投下も

66 :うーみん♪ ◆ekiRkTItNk :02/12/04 21:56 ID:tZ+z00rs
>>64
うん、ただ結局あっちの「漫画ってガキ向けでしょ(プ」ってイメージは
直らないなーと。

67 :作者の都合により名無しです:02/12/04 22:00 ID:78cn8nNz
>>62
IDにふさわしいドキュンな発言だな。
いや、露伴のセリフってのは知ってるけど。

68 :作者の都合により名無しです:02/12/04 22:09 ID:011jY182
ある時、世界各国の乗客を乗せた大きな豪華客船が
沈没の免れない状況に瀕していました。
ところが、救命ボートの数には限りがあるためとても全員は乗ることができません。
船長はせめて女、子供だけは助けてやりたいと思いましたが、
その為には大勢の男達に船に残る様に説得しなければなりません。
そこで船長は、まずアメリカ人の男達に対して言いました。
「君たち、船に残ればヒーローになれるぞ!」
アメリカ人の男達は、喜んで船に残りました。

次に船長は、イギリス人の男達に対して言いました。
「レディーファーストです。」
イギリスの紳士達は、静かに船に残りました。

そして、ドイツ人の男達に対しては一言こう言いました。
「規則ですから。」
ドイツ人の男達は、黙って船に残りました。

最後に日本人の男達に対して、船長は言いました。
「なんだか、皆さん船に残るみたいですよ・・・」

69 :作者の都合により名無しです:02/12/04 22:09 ID:QIqfcZAa
正直、そのID羨ましいぞ。

70 :作者の都合により名無しです:02/12/04 22:10 ID:nFdUg/Wr
マックのキモいドナルドが人気あるような世代じゃな。ポケモン世代は飛び付くんでない

71 :作者の都合により名無しです:02/12/04 22:15 ID:v2Mx+2+J
>>62

72 :作者の都合により名無しです:02/12/04 22:29 ID:TgJQIjDe
>>66
だからあっちのオタクはDBや遊戯王を嫌ってるのも多い。
「アニメが子供のもの」というイメージを拭い去りたいらしいが
今流行ってるのがポケモンやガキ向けなので、凄く迷惑してるらしい。

今回のラインナップにしても、
「日本の漫画はバトル主体のローティーン向け」
というイメージが固まってしまうかもしれない。
漫画評論家は「これを機に、日本漫画の幅広さを知ってもらおう」
と企んでるようだが。

73 :うーみん♪ ◆ekiRkTItNk :02/12/04 23:16 ID:tZ+z00rs
>>72
結局今回はあっちのガキ向け、ってことだよね。
ジャンプだから当然過ぎるんだが。青年向けをあっちで
売り出したら大人は「漫画はガキのもの」って言って見ない。
子供は「わけわかんないよ」って言って見ない、ってなりそうだ。

74 : :02/12/04 23:33 ID:khh1aQpQ
例えば、だが
モンスターとか英訳するの大変そう。

75 :作者の都合により名無しです:02/12/04 23:39 ID:29gNe7Ws
>52
>つーか、日本が世界に誇れるのは科学技術とアニメとマンガだけなんだから、こんなこといわれてもなぁ〜。


ついでにいうと、ゲームもな。
「ゲーム会社の合併」がニュースでやるのは日本ぐらいだ、って話しを聞いた事がある。

76 :作者の都合により名無しです:02/12/04 23:47 ID:+IKwx7Rb
まあフランスでゴリ夫が出されてると聞いたが、
それよりは大分マシなんじゃないか。

77 : :02/12/04 23:57 ID:khh1aQpQ
なんでフランスでゴリ汚なんだ・・

78 :作者の都合により名無しです:02/12/05 00:27 ID:6/PKaG/J
>フランス
日本人相手の書店にいきゃジャンプもサンデーも手に入る。
日本語で書かれてるけど、漫画が好きな奴はそれを読んでる。

それに、駅の売店で日本のエロ同人誌が売られてる国だしな。
アメリカよりはオタ耐性が強いんじゃないか。

79 :作者の都合により名無しです:02/12/05 00:33 ID:5RpqBS2L
ある船に火災が発生した。船長は、乗客をスムーズに海へ飛び込ませるために、

イギリス人には 「紳士はこういうときに飛び込むものです」
ドイツ人には 「規則では海に飛び込むことになっています」
イタリア人には 「さっき美女が飛び込みました」
アメリカ人には 「海に飛び込んだらヒーローになれますよ」
ロシア人には 「ウオッカのビンが流されてしまいました、今追えば間に合います」
フランス人には 「海に飛び込まないで下さい」
日本人には 「みんなもう飛び込みましたよ」
中国人には 「日本人はもうとっくに飛び込みましたよ」
北朝鮮人には 「今が亡命のチャンスですよ」
大阪人には 「阪神が優勝しましたよ」と伝えた。
船員「船長!まだ韓国人が残っていますが!」
船長「ほっておけ。」
船員「なぜですか!」
船長「生き残られると迷惑だ。服が濡れたと賠償請求されてしまう。


80 :作者の都合により名無しです:02/12/05 04:38 ID:uQYmhd9/
花の慶次は稚拙な内容なの?
漏れは原作を読んでるけどマンガは一部しか
読んでないから判断できん。

あ、北米ジャンプは一応「For Mature Readers」
という事になってるよ。
お子様は親に読むの許してみらえないと思うな。

81 :作者の都合により名無しです:02/12/05 07:23 ID:EQKG9Vxn
>>35
ギャンブル漫画、恋愛漫画、釣り漫画、料理漫画
ホラー漫画、その他いろいろ。

アメリカはヒーロー漫画しかないの?(w

82 :作者の都合により名無しです:02/12/05 07:28 ID:EQKG9Vxn
ヒーロー漫画(勧善懲悪含む)ばっかだから馬鹿なんだよ。
そもそも少女漫画も無いみたいだし。
↓少女は変人か?
>漫画を読むのは、米国では、思春期前の男の子か変人ぐらい

83 :作者の都合により名無しです:02/12/05 07:42 ID:G3fvbsGx
自分達の感覚にあわなかったらオカシイってか?

84 :作者の都合により名無しです:02/12/05 11:40 ID:31zv2KAs
漫画という分野が日本に比べて未発達なんだろ。
そのかわり映画はギャンブル・ロマンス・コメディ・ヤクザ
・ホラー等なんでもものすごい数作ってるじゃん。
もちろんヒーロー志向ってのはあると思うけど。

85 :作者の都合により名無しです:02/12/05 11:50 ID:A8R2LtSb
アメリカ以外の国は日本の大人が漫画読む現象をどう思ってんだろね

86 :作者の都合により名無しです:02/12/05 11:53 ID:/fhvgx2d
ハリウッド映画は殆ど駄作のくせして他国の文化にケチを付けるとは・・・。


87 :作者の都合により名無しです:02/12/05 11:54 ID:shyuvY44
大人向けの漫画は日本だけ。
少女漫画も日本だけ。(のはず・・)

ジャンルが少なく、思春期の少年向けである事は確かだろう。
アメリカでは少なくとも。
今回のジャンプが選んだ数点の作品は。。受けるかどうか疑問が有るのだが。。
AKIRAとかは実質ANIMEから漫画だから・・


88 :87:02/12/05 11:57 ID:shyuvY44
>>87>>82宛て

89 :作者の都合により名無しです:02/12/05 11:59 ID:p/vWtApV
確かに日本のマンガの奥深さとか、アメリカ人はわかってないと思う
ハンターでも、王道的な少年漫画だけどけっこう心理的な戦い描いてるじゃん
アメリカにはあんなの絶対ないよね・・・
小畑みたいな絵もアメリカ人には絶対描けない

90 :作者の都合により名無しです:02/12/05 11:59 ID:vbrFYDKo
そもそも何をアメリカに輸出するべきと考えてるんだここの香具師は?
ジャンプ・少年誌に限らず挙げてみぃ。

91 :87:02/12/05 12:03 ID:shyuvY44
>>90
そんな事なら経営学の板にでも行ってくれ。


92 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:05 ID:R5m/Giiq
ビバップは人気あるんだよね<アメリカ

93 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:07 ID:31zv2KAs
ドラゴンボールは実際受けてるんだろ?
単純なヒーローものはやっぱり人気出るんじゃない。

94 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:08 ID:/+B0sjEM
毎回日本の社会は大人が漫画を読んでると批判を食らう
けどそれは日本の漫画が大人でも楽しめるくらいクオリティーが高いとゆう事の誇りだ

95 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:08 ID:cPaybhoi
>>91
漫画で、だと思うが・・・。

96 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:09 ID:zNoe7/Vt
大人も読める、まともなマンガを読んだことがあるのかと、海の向こうのヤシラに小一時間…(ry

97 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:09 ID:6/PKaG/J
>>81
ホラー、恋愛は映画にもそういったジャンルがあるので除外。
残りの漫画もかなりの数が、正義側が勝つ漫画なので、勧善懲悪ものが多いことに変りは無い。


98 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:12 ID:vbrFYDKo
>>91
もちろん漫画でだ(w

>>97
むしろ同じジャンルで映画と同レベルのクオリティを見せ付ける方が効果的と思うがどうか。

99 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:13 ID:GGCKWg2x
ドラゴンボールがうけてるのは、金髪青目に変身して強いからですよ。白人どもに大人気(w

100 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:14 ID:31zv2KAs
>>99
日本でも一番人気じゃん

101 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:16 ID:v2nJY1SQ
えー?アニメ技術がショボいから「ハリウッドで実写化」するんでしょ?

102 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:16 ID:shyuvY44
>>100
変身ヒーロー的感覚で見ているヤツもいるんだろ

103 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:20 ID:ddOrQUho
日本の大人が読んでるのもほとんどが単純な漫画な気がするが。

104 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:21 ID:L6kRjGsW
一昨年アメリカ行ったときガンダムやドラゴンボールが普通に流行ってて驚いた。
モールには大抵アニメショップ(?)があってパンピーぽいカップルも入ってたし、
彼女連れの外人がスーパーサイヤ人の黒Tシャツを普通に着て歩いてたし。

当時ジャパンブームだったのもあるとは思うけど、
向こうではサブカルチャーと捉えられていないのかなーと思った。

しかし・・漫画となるとまた違った見方されるのかも。
何だか不思議な感じだ。日本とはある種逆だね。

105 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:25 ID:v2nJY1SQ
コミックとアニメが乖離してたりするのかな?
日本で言ったら「新聞4コマが面白いなんて、お前大丈夫か?」
って感じだったりしてね。

106 :作者の都合により名無しです :02/12/05 12:26 ID:Fm6LJi2Q
漫画楽しめないより楽しめる方が特だよね。

107 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:29 ID:shyuvY44
>>104
一昨年日本行ったときスパイダーマンやスターウォーズが普通に流行ってて驚いた。
モールには大抵キャラクターショップ(?)があってパンピーぽいカップルも入ってたし、
彼女連れの日本人がスパイダーマンの黒Tシャツを普通に着て歩いてたし。

当時アメコミブームだったのかとは思うけど、
向こうではサブカルチャーと捉えられていないのかなーと思った。

しかし・・漫画となるとまた違った見方されるのかも。
何だか不思議な感じだ。アメリカとはある種逆だね。

こうともされないワケで文化が違うだけだろう。
アメリカではヒーローものの服を着るのはクソガキか糞ヲタだけ。
目新しいアート感覚で着ているのと違う?

108 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:30 ID:G+Be3d+1
漫画しか楽しめないのは損だけどな

109 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:31 ID:C6ZJiRYk
今でもサラリーマンでジャンプ読んでるやつは
惰性で読んでる部分もかなり居ると思う。
全部嫌いなわけじゃないだろうけど、楽しみにしてるのは
一冊の中で5本くらいなんじゃないかな

110 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:37 ID:cPaybhoi
そんなのガキだって当たり前。

111 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:49 ID:vbrFYDKo
サラリーマンでジャンプ読むのは若いの以外あんまりいないんじゃないか?
ヤングジャンプとかモーニングとかがメインだと思う。

112 :作者の都合により名無しです:02/12/05 12:57 ID:K0iCZ3Ny
>>109
5本もあったらすげぇ

113 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:05 ID:EQKG9Vxn
>>97
>ホラー、恋愛は映画にもそういったジャンルがあるので除外。

映画にあるから除外とか意味ワカラン。
ようするに漫画に対する偏見だろ?>思春期前の男と変人しか読まない

114 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:09 ID:31zv2KAs
日本以外で、大人が漫画読む国ってあるの?

115 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:10 ID:C6ZJiRYk
>>110、112
あんたたちは5本も無いのに毎週惰性で買ってるんですか?

116 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:11 ID:v2nJY1SQ
日本以外で、大人向けの漫画がある国ってあるの?

117 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:13 ID:cPaybhoi
>>115
なに言ってるんだ?
的を射たこと言ってると思ったのに
あんなレスが返ってきたんで不満なの?

118 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:16 ID:p/vWtApV
実際ワンピナルトくらいしか読んでない消防けっこういるよね

119 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:22 ID:yhmdjQ3i
このての論評を書く香具師って
日本の漫画やアニメが世界を席巻している状況はどう説明するんだろう
OTAKUが英語になっている状況をどう説明するんだろう
日本製コミックやアニメの研究サイトが世界中で作られていることをどう説明するんだろう

120 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:24 ID:yhmdjQ3i
>>116
韓国ではぼちぼち作られ始めた感じだが
いかんせん日本の二番煎じがほとんどっぽ。
まあそれを言ったら手塚漫画もディズニーから影響を受けているわけだが

121 :作者の都合により名無しです:02/12/05 13:30 ID:cPaybhoi
手塚のアニメ志向はディズニーから影響〜
でなくて?漫画もなのか?

122 :作者の都合により名無しです:02/12/05 15:54 ID:OvZX3xMR
>>104
そのとおり。
むこうではアニメとマンガは別物扱いです。
なぜかよくわからんが、調べてみればそれなりの理由はあるのでしょう。

123 :作者の都合により名無しです:02/12/05 17:36 ID:W+S2bIlY
>>121
俺も手塚のアニメ思考はディズニーが影響のほうだと思うよ。
手塚の漫画はむしろ映画を基にしているし、コマ割りとか技法とか

124 :作者の都合により名無しです:02/12/05 17:57 ID:EQKG9Vxn
まぁディズニーを超える仕事をしたわけだが。漫画

125 :作者の都合により名無しです:02/12/05 19:09 ID:4yKSdzew
>>118
知るか。

126 :作者の都合により名無しです:02/12/05 23:47 ID:6/PKaG/J
>>113
ああ、てっきり日本の漫画とアメリカの映画を比較してるのかと思ったんだよ。すまん。
アメリカの映画=勧善懲悪ものが多い=アメリカ人に受ける
日本の漫画=勧善懲悪ものが少ない=アメリカ人に受けない
って論法なのかと思ってさ。

で、日本における勧善懲悪もの以外の漫画の例として、ホラーや恋愛漫画を上げるのは不適切だと思ったもんで。
アメリカ映画にないジャンルで、非勧善懲悪ものの漫画のジャンル(かつ、それが高評価されている)を挙げないと、上の論法は成り立たないでしょ。

127 :作者の都合により名無しです:02/12/06 07:45 ID:+HhNIVB3
完売しとる。

ところで千と千尋が賞取るんだがアメリカでは口パクが
あってないといけないと思ったんだが外国のだから良いのか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)